إسرائيل تصرف ملايين الدولارات على المستوطنات وساكنيها

mainThumb

25-12-2023 02:54 PM

عمان ـ السوسنة ـ متابعات

وافقت الحكومة الإسرائيلية في جلستها الأسبوعية، على اقتراح وزير المالية وزعيم حزب "الصهيونية الدينية" الاستيطاني بتسلئيل سموتريش بتحويل 75 مليون شيكل (20 مليون دولار) لصالح تعزيز التدابير الأمنية للبؤر الاستيطانية غير القانونية (وفق القانون الإسرائيلي والتي أقامها المستوطنون دون موافقة حكومة الاحتلال) في الضفة الغربية المحتلة، والمعروفة باسم "المستوطنات الفتية".

وكشفت صحيفة يديعوت احرنوت العبرية في عددها الصادر اليوم الاثنين، أنه بالإضافة إلى ذلك، وافقت الحكومة على تقديم مبلغ 15 مليون شيكل (4 مليون دولار) لوزارة الاستيطان بقيادة الوزيرة أوريت ستروك من حزب سموتريش لصالح "دعم صمود" سكان المستوطنات في الشمال على الحدود مع لبنان والجنوب مع غزة والضفة الغربية.

ولفتت الصحيفة إلى أن سموتريش طلب تحويل مبلغ 180 مليون شيكل (48,6 مليون دولار) لتعزيز التدابير الأمنية للمستوطنات في الضفة الغربية.

واستنادا إلى معطيات حركة "السلام الآن" الإسرائيلية الرافضة للاستيطان، فإن نحو نصف مليون مستوطن يعيشون في 132 مستوطنة، و146 بؤرة استيطانية في كل الضفة الغربية المحتلة، ولا تشمل هذه المعطيات نحو 230 ألف مستوطن في 14 مستوطنة إسرائيلية، مقامة على أراضي شرقي القدس المحتلة.

وتعتبر معظم دول العالم المستوطنات التي أقيمت على أراض احتلتها إسرائيل في حرب عام 1967 غير قانونية.

ويمثل وجود هذه المستوطنات إحدى القضايا الأساسية في الصراع الإسرائيلي الفلسطيني.






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مخاوف إسرائيلية من المناورات الجوية بين مصر والصين

قاضي القضاة يحذّر من خطورة الفكر المتطرف والغلو

الإعلام بعينٍ واحدة .. تَغييب للحقيقة .. وخطر على الوطن

أبو زيد:التلويح بعملية عسكرية بغزة محاولة لخلق ثغرة تفاوضية

عناب والفايز يستقبلان عالم الآثار الشهير زاهي حواس

برّي: إسرائيل تشوّش على التزام لبنان بالتهدئة

السلطات الكينية: أسد يفتك بفتاة في مجمع سكني

تدمير المنازل والبنى التحتية في جنين وطولكرم

الداخلية:تفعيل رابط خدمة العلم وإجراءات لعودة السوريين

تعيين حكام مباراتي الوحدات والحسين أمام الرمثا ومغير السرحان

دراسة تحذر: العشق الاصطناعي يهدد العلاقات الإنسانية

توضيح حول سبب توقف استيراد سيارات الزيرو في الأسواق الحرة

الدفاع المدني يتعامل مع 1567 حادثاً خلال 24 ساعة الماضية

السياحة والعقبة الخاصة تنظمان جولة ميدانية لعالم الآثار المصري حواس

نائب يطالب بتصنيف الإخوان تنظيمًا محظورًا وتجميد عضوية كل نائب يمثلهم