طوقان: ارتفاع المساعدات الخارجية إلى 4.2 مليار دولار
عمان ـ السوسنة
قالت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان: إن المساعدات الخارجية للأردن بلغت حتى شهر تشرين الثاني، نحو 3.4 مليار دولار، مرجحة أن يصل الرقم مع نهاية العام إلى 4.2 مليار دولار.
وأضافت طوقان، خلال اجتماع اللجنة المالية النيابية اليوم الأحد لمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2024، أن الأردن حصل على 1.34 مليار منح اعتيادية بالدولار، و1.58 مليار كقروض لدعم الموازنة والمشاريع التنموية، لافتة إلى أن 508 ملايين دولار كمنح ذهبت لخطة الاستجابة للأزمة السورية وبنسبة 22 بالمئة.
وأوضحت أن الوزارة مع الشركاء بصدد الانتهاء من أولويات المرحلة المقبلة، حيث أن المساعدات تحدد بعد إقرار موازنات الجهات المانحة.
الى ذلك، انخفض العجز في الميزان التجاري للمملكة منذ مطلع العام الحالي حتى نهاية تشرين الأول الماضي، بنسبة 9 بالمئة، ليصل إلى 8.142 مليار دينار، مقارنة بـ 8.948 مليار للفترة المقابلة من العام الماضي.
وأظهر التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة حول التجارة الخارجية، الأحد، انخفاضا في قيمة الصادرات الكلية لنهاية تشرين الأول الماضي بنسبة 2.4 بالمئة، وصولا إلى 7.464 مليار دينار، مقارنة بـ 7.646 مليار للفترة نفسها من العام الماضي.
وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية لنهاية تشرين الأول الماضي من هذا العام بنسبة 2.1 بالمئة، لتبلغ 6.910 مليار، مقارنة بـ 7.056 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.
وفي المقابل، انخفضت قيمة مستوردات المملكة منذ بداية العام الحالي لنهاية تشرين الأول الماضي بوتيرة متسارعة، بنسبة 6.0 بالمئة، لتصل إلى 15.606 مليار، مقارنة بـ 16.594 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
فيما بلغت قيمة المعاد تصديره 554 مليون دينار، حتى نهاية شهر تشرين الأول الماضي للعام الحالي، بانخفاض نسبته 6.1 بالمئة، مقارنة مع 590 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 48 بالمئة، منذ بداية العام الحالي لنهاية تشرين الأول الماضي، مقارنة بنسبة 46 بالمئة، خلال نفس الفترة من العام الماضي.
أما على صعيد التجارة الشهرية، بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال تشرين الأول الماضي، 700 مليون دينار، بانخفاض نسبته 1.8 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وبلغت قيمة الصادرات الوطنية خلال تشرين الأول الماضي 638 مليون دينار، بانخفاض نسبته 2.4 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وبلغت قيمة المعاد تصديره 62 مليون دينار، خلال تشرين الأول الماضي، بانخفاض نسبته 5.1 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
اما المستوردات، فبلغت قيمتها 1.764 مليار دينار خلال تشرين الأول الماضي، بانخفاض نسبته 3.5 بالمئة، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وبحسب التقرير، انخفض العجز في الميزان التجاري خلال تشرين الأول الماضي بنسبة 7.4 بالمئة، ليبلغ 1.064 مليار دينار، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي.
وبلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات خلال تشرين الأول الماضي 40 بالمئة، مقارنة بنسبة 42 بالمئة، خلال نفس الشهر من العام الماضي.
فيضانات استثنائية في آسفي بالمغرب تودي بحياة 7 أشخاص
رجل نام في سرير والدته المتوفاة وما حدث لاحقاً أثار الصدمة
الشرع يعزي ترامب بضحايا الهجوم في ريف حمص
التسلسل الزمني للمنخفض الجوي الذي يبدأ تأثيره على المملكة مساء الإثنين
دراسة حكومية تقدم خريطة طريق لتنمية الاقتصاد الرقمي
تفاصيل مأساوية .. يُنصح بعدم القراءة لذوي القلوب الحساسة
غش في ديزل التدفئة… جريمة صامتة تهدد بيوت الناس
ارتفاع حصيلة ضحايا هجوم سيدني إلى 16 قتيلا
388 عملية تجميل و 8 سنوات بلا طعام .. بلوغر شهيرة تثير الصدمة
النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة السعودية بنصف نهائي كأس العرب
الأمن العام يحذر من الصوبات الرخيصة .. ويؤكد: لا تدفئة تستحق المخاطرة بالأرواح
إضاءة شجرة عيد الميلاد في العقبة
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
التربية تستغني عن 50 مدرسة مستأجرة