الجمعة .. بداية مربعانية الشتاء
عمان ـ السوسنة
يصادف الجمعة، موعد الانقلاب الشتوي، وبداية مربعانية الشتاء للموسم الحالي.
وبحسب مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، يبدأ الانقلاب الشتوي عند الساعة 6.27 صباحاً الجمعة، حيث تشرق الشمس عند الساعة 7.32 من الزاوية الجنوبية الشرقية ومقدارها 117، وتغرب في الزاوية الجنوبية الغربية ومقدارها 243 عند الساعة 5.36 مساءً، وبحيث يسجل هذا اليوم أقصر نهار وأطول ليل، بواقع 10 ساعات و3 دقائق نهارا و13 ساعة و57 دقيقة ليلا.
وقال آل خطاب، مع بداية الانقلاب الشتوي تبدأ مربعانية الشتاء لهذا الموسم التي تشكل أمطارها بشكل عام ما نسبته 30 بالمئة من مجموع الموسم المطري العام على مستوى المملكة، مشيرا إلى أن هذه الأيام هي أكثر أيام السنة برودة وتتميز عادةً بالبرد الشديد والصقيع، خاصة إذا هبت على المنطقة رياح شرقية باردة جدا وجافة مرافقة للمرتفع الجوي السيبيري.
وأضاف “هذه الأيام قد تشهد أمطارا غزيرة وأحياناً تساقطا للثلوج وحالات انجماد إذا تأثرت المنطقة بكتل هوائية باردة ورطبة من أصل قطبي مع رياح شمالية غربية إلى غربية مصاحبة لمنخفض جوي سطحي، كان آخرها في المربعانية الماضية، حيث شهدت تساقطاً للثلوج خلال أيام المربعانية فوق أغلب المرتفعات الجبلية من المملكة”.
وبين أن الدراسات في إدارة الأرصاد الجوية تشير إلى أن أعلى مجموع مطري شهدته محطة رصد مطار عمان المدني خلال 100 عام مضت خلال فترة المربعانية كان في موسم 1973/1974 وبلغ 215 ملم محققة ما نسبته 87 بالمئة من معدلها الموسمي، فيما كان أقل مجموع مطري لها خلال المربعينية 0.6 ملم في موسم 2013/2014.
وأشار آل خطاب إلى أن الدراسات الإحصائية المناخية لفترة المربعينية تشير إلى أن المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى لهذه الفترة محسوباً للفترة (1991-2020) يبلغ في مطار عمان المدني 13.1 درجة مئوية، فيما يبلغ المعدل العام لدرجة الحرارة الصغرى 4.6 درجة مئوية، ويبلغ المعدل العام للأمطار 78 ملم.
ولفت إلى أن السجل المناخي أظهر أن أعلى درجة حرارة عظمى سجلت في مطار عمان المدني (26.3) درجة مئوية بتاريخ 23 كانون الأول 1963، وأقل درجة حرارة صغرى (7.5) درجة مئوية تحت الصفر المئوي بتاريخ 2 كانون الثاني 1973.
وعلى مستوى المملكة وخلال فترة المربعانية، بلغت أعلى درجة حرارة مسجلة (31.5 درجة مئوية) بتاريخ 3 كانون الثاني 1959 في محطة رصد العقبة، فيما سجلت أقل درجة حرارة في محطة الشوبك (-14 مئوية) بتاريخ 7 كانون الثاني 1992.
الأردن يرحب بتبني اليونسكو قراراً حول مدينة القدس القديمة وأسوارها
أمريكا تبدأ بمراقبة صفحات المهاجرين على مواقع التواصل
رفع سعر دقيق القمح الموحد .. هل سيؤثر على أسعار الخبز
برشلونة يكتسح دورتموند ويضع قدماً بنصف نهائي دوري الأبطال
مديرية الأمن العام تنظم ورشة عمل للتوعية بالنوع الإجتماعي
مهم لسكان المفرق .. فصل الكهرباء عن هذه المناطق الخميس
الرواشدة: الأردن يمثل النموذج العروبي بمواقفه تجاه أمته
تحذير رسمي .. الرؤية تقل عن 50 متراً بسبب الضباب في رأس منيف
تحذير للفتيات الباحثات عن عمل .. رسالة واتساب تنتهي بالابتزاز
الكورة .. خطة للحد من حرائق الغابات
تطورات الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
محاكاة تهريب مادة مشعة بمطار الملك حسين الدولي
منافسات باها الأردن تنطلق في العقبة الخميس
الجامعة الأردنيّة تطلق دبلوماً تدريبيّاً متخصّصاً في الذكاء الاصطناعيّ
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
فيصل القاسم: الأسد كان محقًا وتصريحه صائب ..
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
بسبب الاشتعال المفاجئ .. تحذير لأصحاب سيارات فورد
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
توضيح بشأن الفاقد الكهربائي بسبب السرقة
التربية تعلن موعد بدء امتحان الثانوية العامة 2025
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء
موجة خماسينية تضرب المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة
تحذيرات من أزمة مالية في الضمان الاجتماعي: دعوات لإجراءات عاجلة