سفينة حربية فرنسية ترسو في مصر لعلاج أطفال غزة
عمّان- وكالات- السّوسنة
قال وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان ليكورنو، إنّ حاملة الطائرات الهليكوبتر الفرنسية "ديكسمود" رست في مصر ويمكن أن تبدأ في علاج الأطفال المصابين من غزة في وقت لاحق هذا الأسبوع، في الوقت الذي تتطلع فيه القوى الغربية إلى تكثيف الجهود لتقديم المساعدات للقطاع.
وهذه أول سفينة عسكرية غربية ترسو في مصر منذ بدء الصراع، ورست في العريش على بعد 50 كيلومترًا إلى الغرب من غزة، وهي نقطة تشكل الآن مركزًا للمساعدات الدولية للقطاع.
وأتاح وقف إطلاق النار المؤقت الفرصة لإيصال المزيد من المساعدات إلى غزة وإطلاق عمليات لإجلاء مدنيين جرحى.
وقال ليكورنو لإذاعة (أوروبا 1)، "لدينا هذه السفينة، التي تحولت إلى مستشفى ووصلت، أمس. بها 40 سريرًا"، مضيفًا، إنه يأمل أن تبدأ في استقبال المرضى هذا الأسبوع.
وجرت تهيئة القدرات الطبية للسفينة ديكسمود لإنشاء قوة طبية عسكرية مدنية، ولا سيما في طب الأطفال. وبوجود غرفتي عمليات و40 سريرا، يمكن للمستشفى علاج المصابين بإصابات خفيفة قبل نقلهم إلى مستشفيات على الأرض.
ووفرت السلطات 50 سريرا في فرنسا، تحت الطلب، للمصابين بجروح خطيرة والأطفال المرضى في غزة، وهو ما يمكن أن يشمل مرضى السرطان.
وبمجرد علاجهم على متن سفينة ديكسمود، سيتعين نقل الأطفال إلى مستشفيات أكبر في مصر أو مستشفيات ميدانية في غزة حتى يتسنى رعاية المزيد من المرضى.
وقال مسؤولون فرنسيون، إن السفينة بها نحو 22 طبيبا مدنيًا، من بينهم 16 جراحًا وستة أطباء متخصصين في طب أطفال.
وذكرت مصر أنها يمكن أن تدمج الأطفال في نظامها الطبي، لكنها طلبت من فرنسا المزيد من المعدات المتخصصة والتمويل، حسبما قال مسؤولون.
وقال ليكورنو، إن فريقًا من سبعة مسؤولين عسكريين فرنسيين يتواصل مع السلطات المصرية والإسرائيلية بشأن الترتيبات.
نشر قوات شرطة الاحتلال في القدس المحتلة مع بداية رمضان
لمن صوّت وزير الأشغال في انتخابات الشعب الهندسية
وزير العمل يلخّص تبعات قرارات الوزارة على السوق
اغتيال منسق الأسلحة في حزب الله
دكتوراة في هندسة العمارة للفقراء
السبت .. الذكرى الـ69 لتعريب قيادة الجيش العربي
فلسطينيون يردون على فيديو ترامب .. شاهد
ماكرون يدعو أوروبا لمقاومة التبعية السعيدة لواشنطن
عطاءات بقيمة مليون دينار في بلدية الجنيد
استطلاع: 36% من الأمريكيين لا يثقون بوسائل إعلامهم
الفلكية الأردنية:رؤية هلال رمضان بالعين المجردة غير ممكنة
النائب يتقاضى 174 ألف دولار .. ماسك يؤيد زيادة أجور أعضاء الكونغرس
مطلوبون لدفع مستحقات مالية تحسباً لاتخاذ اجراءات قانونية بحقهم .. أسماء
مهم للأردنيين بشأن طريقة استخدام الاسطوانة البلاستيكية .. فيديو
هام للمواطنين بخصوص سعر إسطوانة الغاز البلاستيكية
توضيح بشأن ترفيعات الموظفين والإجازة بدون راتب
مهم بشأن الاقبال على الذهب في الأردن
بدء تساقط الثلوج في عجلون وتحذيرات من الطقس البارد .. فيديو
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
أمانة عمان .. تثبيت موظفين في دوائر ومديريات .. أسماء
صقور الأردن يهزم العراق ويتأهل لكأس آسيا 2025
تأجيل الدوام في جامعات للأيام الثلاثة المقبلة .. أسماء
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
فلكيًا .. تحديد أول أيام شهر رمضان المبارك
هل ستشهد المملكة تساقطاً للثلوج الأحد