افتتاح مهرجان الزيتون الوطني في عمّان .. صور
عمان - السوسنة
مندوبا عن جلالة الملك عبدالله الثاني، افتتح وزير الزراعة خالد الحنيفات، الخميس، فعاليات مهرجان الزيتون الوطني الثالث والعشرين ومعرض المنتجات الريفية، وسط مشاركة 800 شخص.
ويشمل المهرجان حملة واسعة لجمع التبرعات بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية لدعم صمود الأشقاء في فلسطين.
ويعتبر المهرجان، النافذة التسويقية الأبرز لمزارعي الزيتون والأسر الريفية في مركز المعارض في عمّان.
وقال الحنيفات في بيان، إن "تنظيم هذا المهرجان يأتي ترجمةً للتوجيهات الملكية السامية بضرورة الاهتمام بالقطاع الزراعي التصنيعي، لا سيما أن قطاع الزيتون من القطاعات الزراعية التصنيعية الرائدة، علاوةً على تعزيز ودعم مزارعي الزيتون والأسر الريفية في المحافظات والأطراف لتحقيق أهداف التنمية الزراعية المستدامة".
ويأتي ذلك "تزامناً مع قرار وقف استيراد الزيت من الخارج للحفاظ على قدرة واستدامة المزارع الأردني بإنتاج هذه المادة الغذائية المهمة"، وفق البيان.
وخلال الحفل، أكد الحنيفات "اعتزازه بالمركز الوطني للبحوث الزراعية؛ الذراع العلمي لوزارة الزراعة والذي أخذ على عاتقه توظيف مخرجات البحث العلمي بمشاركة، حيث إن مهرجان الزيتون الوطني بنسخته الثالثة والعشرين يعد أنموذجاً لترجمة الأفكار الإبداعية إلى مشاريع ريادية من خلال توظيف مخرجات حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في أرض المهرجان".
وقال إن "تجربة الوزارة بتنظيم المهرجانات في الأعوام السابقة والنجاحات التي تم تحقيقها تشير إلى تسويق ما يقارب 25% من المنتج المحلي من زيت الزيتون عالي الجودة".
وأشاد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، الذي حضر الحفل، بـ "دور المركز الوطني للبحوث الزراعية في تنظيم أكبر نافذه تسويقية للمزارع الأردني والمرأة الريفية" مؤكدا "اعتزازه بصلابة الموقف الأردني بقيادة جلالة الملك الداعم لصمود الأشقاء على تراب فلسطين".
وخلال الافتتاح، أعلن الفايز عن تبرع بمبلغ 20 ألف دينار من صندوق التكافل في مجلس الأعيان لشراء مؤن من منتجات المرأة الريفية في أرض المهرجان بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية دعما لصمود الأشقاء في فلسطين.
المدير العام للمركز الوطني للبحوث الزراعية، نزار حداد، أشار إلى أهمية تنظيم مهرجان الزيتون الوطني، لدوره في تعزيز الإنتاج القومي.
وقال حداد إن "المهرجان سيمكن المشاركين من الشحن داخلياً وخارجياً بالتعاون مع شركة البريد الأردني بأسعار تفضيلية مع وجود خدمة الدفع الإلكتروني (إي فواتيركم)، وخدمة الهوية الرقمية، وخدمة الطوابع البريدية، وخدمة الحوالات المالية".
وتحدث عن إدخال المركز الوطني للبحوث الزراعية من خلال حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية "تقنيات حديثة في المهرجان تعد الأولى من نوعها كتقنية إدارة الحشود، ونظام التتبع باستخدام ‘باركود‘ لكل عبوة زيت تدخل أرض المهرجان موضح عليها اسم المزرعة والمعصرة ونتيجة فحص الزيت، إضافةً إلى تقنية البيع أون لاين".
وخلال الحفل، طمأن حداد، زوار المهرجان من خلال بيان، أنه "من غير المسموح دخول أي عبوة زيت لأرض المهرجان دون فحصها من خلال كوادر مختبر زيت الزيتون التابع للمركز والموجود في المهرجان".
وأعلن حداد عن "إطلاق حملة توعوية للاستخدام الأمثل لإدارة المياه من خلال مشروع المحافظة على المياه وتسهيل مهمة مشاركة تقنيات الري في القطاع المنزلي والمنشآت من خلال رفع كفاءة استخدام المياه للقطاعات المستهلكة (الزراعية، الصناعية، والمجتمعات المحلية)، وتشجيع على تبني تقنيات حديثة من شأنها ترشيد استهلاك المياه".
آلاف الأردنيين قرب السفارة الأمريكية:لن نقبل بتهجير سكان غزة
ولي العهد:رحم الله الحسين ونسأل المولى أن يمد في عمر سيدنا
الصين أكبر دولة تجارية في السلع على مستوى العالم
وثيقة تاريخية تنعى الملك الحسين .. شاهد
موعد البت بتخفيض مدة إقامة الدراسة في الخارج للتخصصات الإنسانية
موعد نتائج القبول الموحد للدورة التكميلية
غالانت يكشف تفاصيل اغتيال إسماعيل هنية وحسن نصرالله
الجنسيات الأكثر تملكا للأراضي والشقق في الأردن
رئيس الوزراء يصدر بلاغ رقم (1) لسنة 2025
وزير الداخلية:مستعدون لتدريب الجيش والأمن السوري .. فيديو
سبعيني يشكو حرمانه من سلفة الضمان قبل رمضان
إسرائيل تقرر ببناء جدار ومستوطنات على طول الحدود الأردنية
وزارة المالية تصدر الأمر المالي رقم (2) لعام 2025
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
المناطق التي قد تشهد تساقطًا للثلوج .. أسماء
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
تنقلات وتشكيلات بين كبار موظفي وزارة التربية .. أسماء
كتاب لاتحاد كرة السلة بخصوص مباراة الأردن وإسرائيل
الأردن يحسم الأمر بشأن استقدام عمالة فلبينية للعمل بالتمريض
الجيش يفتح باب التجنيد .. تفاصيل وشروط