الأب الآلي يستحضر الأقارب المتوفين
وكالات - السوسنة
يحاول بعض مستخدمي تقنية الذكاء الاصطناعي، العمل على اعادة تكوين الأقارب المفقودين من خلال التقنية مثلما فعل المخترع المستقبلي راي كورزويل.
وبدأت محاولات كورزويل "لإعادة" والده، الذي توفي عندما كان في الثانية والعشرين من عمره، باستخدام الذكاء الاصطناعي منذ أكثر من 10 سنوات، وتم تأريخها هذا العام في كتاب فكاهي من تأليف إيمي، ابنة كورزويل.
وابتكر كورزويل "نسخة طبق الأصل" من والده عن طريق تغذية نظام الذكاء الاصطناعي، برسائل والده ومقالاته ومؤلفاته الموسيقية، ولديه الآن خطط أكثر طموحًا لإعادة والده إلى الحياة باستخدام تكنولوجيا النانو والحمض النووي من عظام والده المدفونة.
يمكن لـ "الأب الآلي" التحدث مع كورزويل، ومناقشة تفاصيل حياتهما المشتركة. وقال كورزويل لمجلة رولينج ستون هذا العام: لقد أجريت محادثة معه بالفعل، وشعرت وكأنني أتحدث معه نفسه.
ويعتقد كورزويل أنه سيتم إطلاق شكل من أشكال "الأب الآلي" على نطاق واسع، ما سيمكن الجميع من البقاء على اتصال مع أقاربهم المتوفين من وراء القبر. وأضاف: سنكون قادرين على إنشاء نموذج لغة كبير يمثل شخصًا آخر من خلال الحصول على معلومات كافية عنه. وتوقع كورزويل أنه بحلول عام 2045، سيربط جميع الناس أدمغتهم بالآلات.
وليس كورزويل الشخص الوحيد الذي حاول إحياء أقاربه الموتى، فقد قام رجل يُدعى، جوشوا باربو، بإنشاء نسخة ذكاء اصطناعي لخطيبته المتوفاة، جيسيكا، باستخدام نسخة من GPT-3 من OpenAI.
يستطيع باربو الدردشة مع "صديقته" عبر الإنترنت، من خلال محادثات يواصلان فيها علاقتهما الرومانسية، حتى بعد مرور 8 سنوات على وفاة جيسيكا. وقال جوشوا لصحيفة سان فرانسيسكو: من الناحية العقلية، أعلم أنها ليست جيسيكا حقًا، لكن عواطفك ليست شيئًا عقليًا.
أما المبرمج جيمس فلاهوس، فبدأ ببرمجة نسخة "البوت" بينما كان والده لا يزال على قيد الحياة العام 2016، وذلك لتوفير إجابات على الأسئلة وتسهيل المهمة على الذكاء الاصطناعي. وقال لصحيفة ديلي بيست: كنا نعلم أننا سنخسره، وسعينا جاهدين لإيجاد طرق لتذكره.
ويتوقع العلماء أنه لن يمضي وقت طويل قبل أن يتمكن الذكاء الاصطناعي من إنشاء صور ثلاثية الأبعاد لأفراد العائلة المفقودين، وملء الكراسي الفارغة حول مائدة العشاء .
إقرأ المزيد :
غوغل وHP تطلقان منصة فيديو ثلاثي الأبعاد دون نظارات
أول رد من حماس على تهديدات ترامب
دق ناقوس الخطر .. نصف سكان العالم مهدّدون بالسُّمنة
طرح عطاء لشراء كميات من الشعير
تحذير مهم: الصيام يؤثر في تفاعل الجسم مع الأدوية
تحذير من مخاطر صحية محتملة لحمية العصائر
تامر حسني يتكفّل بعلاج فنان مصري بعد فقدانه حاسة النطق
تيم حسن تحت الانتقادات بعبارة عم الرسول محمد
أمل عرفة تثير الجدل: ابني يحمل اسمي أنا
مهم بشأن معدلات البطالة في الأردن
أمطار مخلوطة بالثلوج في البترا ومعان
القبض على كبير مساعدي رئيس مجلس النواب الأمريكي
الأرجنتين .. شكوى ضد شقيقة الرئيس بتهمة الرشى واستغلال النفوذ
رئيس أركان الاحتلال الإسرائيلي الجديد:2025 عام الحرب على غزة وإيران
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو