بشرى بخصوص طريق سلحوب ـ الجعيدية المغلق منذ 31 عاما .. تفاصيل
عمّان ـ السوسنة
بعد 31 عاما على إغلاق طريق جرش بمنطقة الجعيدية، وتحويل السير بشكل كلي الى طريق بديل، بدأ العد التنازلي لعودة الحياة في هذا الجزء من الشريان الحيوي بالمنطقة الواقعة على أول الطريق عند التوجه من العاصمة الى محافظات الشمال.
وأغلق هذا الجزء من الطريق عام 1992، عقب موسم أمطار استثنائي، تسبب بحدوث انزلاق كبير في الشارع والتلال المحاذية له، فتم تحويل السير الى طريق بديل أقيم على عجل لضمان استمرار حركة السير مع الحفاظ على سلامة مستخدمي الطريق.
منطقة الجعيدية واحدة من 7 مواقع على طريق عمان – جرش صنفتها وزارة الأشغال كبؤر ساخنة تعاني من الانزلاق والانهيارات نظرا لطبيعة الطبقات الصخرية على طول الطريق.
وشهدت منطقة “الجعيدية” في تلك الفترة 3 انزلاقات رئيسية، بحيث يمتد الانزلاق الأول على مسافة 200 متر، والانزلاق الثاني على مسافة 100 متر تقريباً بمحاذاة الطريق من الجهة الشرقية، والانزلاق الثالث بالقرب من جسر سلحوب.
المعالجات الجذرية غابت عن الموقع منذ العام 1992 حتى ألِف الناس “التحويلة المؤقتة” وباتت هي الطريق الأصيل، حتى نهاية العام الماضي عندما أطلق وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن مشروع الصيانة الشاملة لطريق عمان – جرش، بما في ذلك معالجة مواقع الانزلاقات، حيث تابع المشروع بشكل حثيث.
ومن المنتظر أن تنهي وزارة الأشغال، العمل في مشروع معالجة انزلاق المنطقة خلال الأيام المقبلة، بحيث تعود حركة السير كما كانت عند إنشاء الطريق في ثمانينات القرن الماضي، وقبل حدوث الانهيارات عام 1992.
الناطق الإعلامي باسم وزارة الأشغال العامة والإسكان عمر المحارمة، قال : إن معالجة آثار الانزلاقات الحاصلة بمنطقة الجعيدية، شملت إزالة الكتل الصخرية المنهارة وإعادة تشكيل المنطقة على شكل بسطات وإعادة إنشاء الطريق ضمن المنطقة المتضررة.
وأضاف أن معالجة الانزلاقات، تطلبت إزالة كتلة الانزلاق بالكامل وتشكيل المنطقة العلوية لجوانب الطريق على شكل مصاطب بما يوفر ميول قطع آمنه ويزيل الخطر.
وأوضح أنه تم تنفيذ أعمال حفريات عامة لمناطق الانزلاق وإنهائها على شكل بسطات حسب المناسيب والأبعاد والميول المبينة في مخططات المشروع والموضوعة بعد استشارات فنية وهندسية من خبراء في هذا المجال، وبعد دراسات علمية ومخبرية تراعي الطبيعة الطبوغرافية والجيولوجية للمنطقة.
وقال إنه تم إعادة إنشاء طبقات الطريق في المناطق المتضررة نتيجة الانزلاق وتنفيذ أعمال جدران حجرية وتخطيط الطرق والعاكسات والإشارات وجميع الأعمال اللازمة لمعالجة مناطق الانزلاق وتعزيزه بعناصر السلامة العامة والعديد من الأعمال اللازمة وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميا.
الأردن يرحب بتبني اليونسكو قراراً حول مدينة القدس القديمة وأسوارها
أمريكا تبدأ بمراقبة صفحات المهاجرين على مواقع التواصل
رفع سعر دقيق القمح الموحد .. هل سيؤثر على أسعار الخبز
برشلونة يكتسح دورتموند ويضع قدماً بنصف نهائي دوري الأبطال
مديرية الأمن العام تنظم ورشة عمل للتوعية بالنوع الإجتماعي
مهم لسكان المفرق .. فصل الكهرباء عن هذه المناطق الخميس
الرواشدة: الأردن يمثل النموذج العروبي بمواقفه تجاه أمته
تحذير رسمي .. الرؤية تقل عن 50 متراً بسبب الضباب في رأس منيف
تحذير للفتيات الباحثات عن عمل .. رسالة واتساب تنتهي بالابتزاز
الكورة .. خطة للحد من حرائق الغابات
تطورات الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
محاكاة تهريب مادة مشعة بمطار الملك حسين الدولي
منافسات باها الأردن تنطلق في العقبة الخميس
الجامعة الأردنيّة تطلق دبلوماً تدريبيّاً متخصّصاً في الذكاء الاصطناعيّ
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
فيصل القاسم: الأسد كان محقًا وتصريحه صائب ..
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
بسبب الاشتعال المفاجئ .. تحذير لأصحاب سيارات فورد
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
توضيح بشأن الفاقد الكهربائي بسبب السرقة
التربية تعلن موعد بدء امتحان الثانوية العامة 2025
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء
موجة خماسينية تضرب المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة
تحذيرات من أزمة مالية في الضمان الاجتماعي: دعوات لإجراءات عاجلة