فحص زيت الزيتون مجاني و 9 نصائح ..
الأردن ـ السوسنة
أكدت وزارة الزراعة، في بيان مساء الثلاثاء، ضرورة فحص زيت الزيتون والتأكد من أنه مضمون قبل شرائه.
وقالت إنه ونظراً لبدء موسم عصر ثمار الزيتون وتوجه العديد من المواطنين لشراء مادة زيت الزيتون، تشير الوزارة إلى ضرورة الابتعاد عن شراء زيت الزيتون من خلال الإعلانات المضللة المنتشرة على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، كي لا يكونوا ضحية لعمليات الغش والتلاعب التي تقوم بها فئات محددة.
وبينت أن فحص زيت الزيتون مجاني في جميع مديريات الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية.
وقدمت الوزارة بعض النصائح والإرشادات الضرورية المتمثلة بالآتي ذكره:
1 – عدم الشراء عن طريق الإعلانات المضللة والتي لا يعرف مصدرها، أو من أماكن غير معروفة، لذا يجب على المواطنين الشراء من المصادر الموثوقة (المزارع المعروفة، الحملة الوطنية التي تنظمها وزارة الزراعة وبالتعاون مع النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الاردنية، مهرجان الزيتون الذي تنظمه وزارة الزراعة من خلال المركز الوطني للبحوث الزراعية، معاصر الزيتون، المحلات التجارية المرخص لها بيع الزيتون).
2- أن يكون الشراء بالسعر الذي يتوافق مع سعر السوق، لتجنب التعرض للغش أو الاحتيال، حيث إن تكلفة إنتاج تنكة زيت الزيتون تزيد عما يكون في الإعلانات المضللة.
3- شراء عبوات زيت الزيتون التي تحمل بطاقة بيان تشير إلى اسم المعصرة وعنوانها وتاريخ العصر.
4- احرص عند الشراء حصولك على فاتورة لأنها تحفظ حقك في حال كان الزيت مغشوش.
5- يفضل شراء زيت الزيتون المعبأ في عبوات من الصفائح المعدنية المطلية أو العبوات الزجاجية قاتمة اللون.
6- يُنصح بأخذ أكثر من عينة وفحصها عند شراء كميات كبيرة أو التعاقد لأجل التسويق للتأكد من جودته على أن تتم الفحوصات داخل المختبرات المعتمدة.
7- عدم الاعتماد على اللون عند الشراء، حيث أن اللون لا يعتبر مقياساً للجودة في زيت الزيتون، فاللون الأخضر لا يعني أن الزيت جيد، فعلى سبيل المثال لو تم قطف الثمار مبكرا أو تم خلطه بأوراق الشجر أو بأعشاب فسيكون لون الزيت أقرب للأخضر نظراً لتركز صبغة الكلوروفيل فيه.
8- قد يتواجد في الأسواق زيت زيتون غير مغشوش ولكنه غير صالح للاستهلاك البشري وذلك بسبب تعرضه لظروف الخزن غير المناسبة، لذا يوصى بإبعاد الزيت عن أعدائه الثلاثة (الرطوبة، الحرارة و الضوء)، لذلك يجب حفظ الزيت تحت الظروف المناسبة في درجة حرارة ما بين 15-18 درجة مئوية و في عبوات معتمة.
9- الانتباه إلى بعض العبارات والتي قد تكون مضللة و قد تذكر على بطاقة البيان الملصقة على العبوات مثل، “زيت نقي 100%” أو “زيت زيتون مكرر”، فهذه العبارات لا تعني أن الزيت هو زيت زيتون بكر.
الأردن يرحب بتبني اليونسكو قراراً حول مدينة القدس القديمة وأسوارها
أمريكا تبدأ بمراقبة صفحات المهاجرين على مواقع التواصل
رفع سعر دقيق القمح الموحد .. هل سيؤثر على أسعار الخبز
برشلونة يكتسح دورتموند ويضع قدماً بنصف نهائي دوري الأبطال
مديرية الأمن العام تنظم ورشة عمل للتوعية بالنوع الإجتماعي
مهم لسكان المفرق .. فصل الكهرباء عن هذه المناطق الخميس
الرواشدة: الأردن يمثل النموذج العروبي بمواقفه تجاه أمته
تحذير رسمي .. الرؤية تقل عن 50 متراً بسبب الضباب في رأس منيف
تحذير للفتيات الباحثات عن عمل .. رسالة واتساب تنتهي بالابتزاز
الكورة .. خطة للحد من حرائق الغابات
تطورات الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
محاكاة تهريب مادة مشعة بمطار الملك حسين الدولي
منافسات باها الأردن تنطلق في العقبة الخميس
الجامعة الأردنيّة تطلق دبلوماً تدريبيّاً متخصّصاً في الذكاء الاصطناعيّ
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
فيصل القاسم: الأسد كان محقًا وتصريحه صائب ..
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
بسبب الاشتعال المفاجئ .. تحذير لأصحاب سيارات فورد
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
توضيح بشأن الفاقد الكهربائي بسبب السرقة
تحذيرات من أزمة مالية في الضمان الاجتماعي: دعوات لإجراءات عاجلة
التربية تعلن موعد بدء امتحان الثانوية العامة 2025
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء