اكتشاف 3 أدوية تنافس اسبريسو في محاربة النعاس

mainThumb
دراسة علمية : الادوية تقاوم التعب

18-10-2023 11:54 AM

وكالات - السوسنة

نشرت مجلة Annals of Internal Medicine، دراسة تؤكد اكتشاف علماء من كندا، ثلاثة أدوية مقاومة للتعب يمكن أن تساعد على محاربة النعاس أثناء النهار بشكل أفضل من قهوة الاسبريسو.

وبحسب المجلة فإن الفريق قام بمراجعة الدراسات السابقة للأدوية على مشاركين يعانون من انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم والذين كانوا يستخدمون بالفعل علاجا آخر، مثل قناع الضغط الهوائي الإيجابي (PAP).

ويعرف انقطاع النفس أثناء النوم، بأنه حالة شائعة تتعلق بالنوم، حيث يتوقف التنفس و يعود بشكل متكرر أثناء النوم طوال الليل، ما يعرض الجسم لخطر حرمانه من الأكسجين الحيوي بشكل خطير.

وينطوي انقطاع النفس هذا على ثلاثة أنواع، أكثرها شيوعا هو انقطاع النفس الانسدادي.

وخلال الدراسة، راجع العلماء 14 تجربة سريرية سابقة مع ما مجموعه 3085 مشاركا يعانون من انقطاع النفس الانسدادي وما يرتبط به من النعاس المفرط أثناء النهار.

وقارنوا فعالية ثلاثة أدوية مضادة للتعب: سولريامفيتول، وأرمودافينيل-مودافينيل، وبيتوليسانت.

وتبين أن جميعها كانت فعالة في مكافحة تعب المرضى، مقارنة بالدواء الوهمي، وكان للسولريامفيتول التأثير الأكبر.

وتم قياس تعب المشاركين باستخدام استبيانات تم الإبلاغ عنها ذاتيا واختبار يسمى اختبار الحفاظ على اليقظة (MWT) والذي يقيس مدى يقظة الشخص خلال النهار. وهو ينطوي على شخص يحاول البقاء مستيقظا أثناء وجوده في غرفة ذات إضاءة خافتة بينما يرتدي أجهزة استشعار لقياس علاماته الحيوية.

ووجد العلماء أن عقار أرمودافينيل-مودافينيل وبيتوليسانت لتحسين اليقظة بعد شهر من الاستخدام.

وأشار الفريق إلى أن الآثار الجانبية للأدوية يمكن أن تشكل مشكلة بالنسبة للمستخدمين. على سبيل المثال، تم ربط سولريامفيتول بزيادة في ضغط الدم.

ووفقا لصانعي عقار سولريامفيتول، الذي يحمل العلامة التجارية SUNOSI، فقد أدى ذلك إلى تحسين اليقظة لمدة تصل إلى تسع ساعات، بينما مع الكافيين، ربما لن يشعر الشخص بالآثار إلا بعد أربع إلى ست ساعات.

إقرأ المزيد : 






تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بأمر من ترامب .. السفير الأمريكي يؤدي صلاة يهودية أمام حائط البراق .. فيديو

بدء انتخابات نقابة الأطباء الأردنيين

التحالف الدولي ينسحب من دير الزور شرق سوريا باتجاه الشدادي

كيف سأعانقك بلا ذراعين .. صورة طفل فلسطيني بغزة تفوز بجائزة عالمية

بسبب مقال .. هاري وميغان يقطعان الدعم عن تحالف النساء المسلمات

تأجيل انتخابات نقابة الصحفيين للجمعة القادمة .. صور

توقيف فلسطيني بلبنان بحوزته أسلحة .. هل له علاقة بخلية إخوان الأردن؟

أسعار الذهب تقفز 20 دولاراً للأونصة

بايدن يعرض 300 ألف دولار مقابل خطاب واحد في الفعاليات

مشاهد مروّعة .. جثث أطفال متفحّمة بقصف إسرائيلي في غزة .. فيديو

إسرائيل تتصيد الفراغ .. أمريكا تسحب مئات الجنود وتغلق 3 من قواعدها بسوريا

تعرّف على درجات الحرارة في الأردن الجمعة

إسرائيل ترفض هبوط مروحيتين أردنيتين لنقل محمود عباس

مؤتمر برلماني لاتخاذ موقف قوي ضد حرب الإبادة الجماعية بغزة

2ر1 مليار دولار .. الأردن يتوصل لاتفاق مع صندوق النقد بالمراجعة الثالثة