لماذا لا نتكلم
نعم، لماذا لا نتكلم. عندما تتعلق الأمور بدول أخرى و أنظمة أخرى تنطلق ألسنتنا و تنفتح قرائحنا بالتحليل و التعليق و التصويب و حتى ربما التخوين. أما عندما يتم الحديث عن دولنا و أنظمتنا سواءا كانت بالرعاية او الانتماء فإننا نصمت. علماء السلاطين لا ينكرون هذه الصفة بل ينكرون على من ينكرونها عليهم و نجر الى منطق دوراني كلما وصلنا الى آخره او نهايته علقنا بأوله مرة اخرى. انه نحن العرب الذين انكرنا على ابن خلدون نظرته الموضوعية الينا حيث لم يمالئنا او يقدسنا و انما اعطانا ما نستحق فنحن بدو لا نخاف ابعد من مضاربنا و كل البدو البعيدين و حتى جيراننا هم حل لنا مالهم و متاعهم و حتى أعراضهم و شرفهم.
و نعود لما بدأنا به لماذا نسكت و لا نتكلم. لأن عدو نفسنا و الواشي من بين اظهرنا. و الجلاد من بني عمومتنا. انا اتكلم حرفيا و ليس رمزيا. بضعة فلوس و شارة تعطيها لشخص فيصبح عبدك تمتلك به الدنيا. الفلوس تصنع الجيوش و الاجهزة و الوطنيات و الولاءات. اقطع العلف شهرا واحدا و انظر ماذا سيحدث.
نبيع الوطنية في كل مكان ما دامت تدر علينا ما نقتات به و تضع لنا في الصحون ما نأكله. لماذا لا نتكلم؟ لماذا نصمت؟ هذا سؤال محير.
السؤال الذي يجب ان يطرح هو لأولئك الساديون المعذبون، لماذا لا تتركون الناس تقول ما تريد؟ لماذا لا تتركون الناس تختار ما تريد؟
هنا يصبح الجواب واضحا و مفهوما، انه المصلحة، القطيع، الجميع. من يعيش و من يموت. لا تسأل الصامت لماذا صمت بل اسأل القاتل لماذا قتل. كلنا موضوعون تحت نفس المقصلة. مقصلة بدوية، خليط من الجهل و العفونة الفكرية و الولاء الاعمى.
حريق بمصنع للبلاستيك في منطقة الكفرين .. فيديو
غارات أمريكية جديدة تستهدف اليمن
الدوري الإيطالي .. تأجيل مباريات إثر جنازة البابا فرنسيس
ترامب: جميع الدول تقريباً كانت تنهب أمريكا في السابق
الأردنيون على موعد مع 7 أيام إجازة .. تفاصيل
بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض
فضيحة ثقيلة .. نزار ابو حجر لديه علاقة غرامية بمراهقة
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
أنشطة تدريبية وتوعوية في المحافظات
هاتف Google Pixel 9a يصل الأسواق رسميًا بسعر منافس ومواصفات قوية
استشهاد 32 فلسطينياً في غارات إسرائيلية على غزة منذ الفجر
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
موعد استكشاف النفط والغاز في الأردن
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
التربية تحذر المتقدمين للإعلان المفتوح .. تفاصيل
غرام الذهب يقترب من الـ 70 دينارا في الأردن
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت