الواقع الإداري لدائرة الإحصاءات على طاولة إدارية النواب
عمان - السوسنة
اجتمعت اللجنة الإدارية النيابية الأحد، برئاسة المهندس يزن الشديفات، للاطلاع على الواقع الإداري لدائرة الإحصاءات العامة، بحضور النائب امغير الهملان، ومدير دائرة الإحصاءات العامة حيدر فريحات، ومساعده للشؤون الفنية الدكتور تيسير مقدادي.
وقال الشديفات إن الإحصاءات من دوائر الدولة المهمة، وذلك لأهمية المهام المناطة بها، مشيرا إلى أن الإصلاح الإداري هو المهم لتحديث مسار الإصلاح بمختلف مراحله.
وأوضح "أن ما يهمنا تصويب واقع الهيكل الإداري لـ"الإحصاءات" والتعيين حسب الاختصاص، الأمر الذي ينهض بمخرجات الدائرة".
وأشار إلى أنه سيجري رفع توصيات لمجلس الوزراء للنهوض بالدائرة، أبرزها توفير المخصصات المالية اللازمة لإجراء التعداد السكاني العام المنوي تنفيذه العام 2025، بحسب ما تقتضيه حاجتها، وتعزيز الاستقلال المالي والإداري لها، ومعالجة التشوهات في الهيكل التنظيمي، وتزويدها بسيارات كهربائية لمساعدة الباحثين بجمع المعلومات.
من جهته، دعا الهملان إلى ضرورة تثبيت العاملين في دائرة الإحصاءات وتحسين أوضاعهم.
بدوره، قال فريحات إن الدائرة تعد "مسطرة" الأردن، ومن بين أفضل الدوائر في العالم العربي، إذ تُقدم أرقاما دقيقة لأصحاب القرار وراسمي السياسات، مشيرا إلى أنه سيتم إجراء تعداد للمساكن والسكان عام 2025، بتكلفة تصل إلى 24 مليون دينار.
وبين أن هذا التعداد سيجري من خلال 20 ألف باحث وباحثة، مؤكدا أنه تم إقرار هيكل تنظيمي لـ"الإحصاءات"، إذ يمر حاليا بمراحله الدستورية، بينما استعرض أعداد موظفي الدائرة، الذي وصل إلى 574 موظفا، موزعين بين الفئات الأولى والثانية والثالثة.
صحيفة عبرية : إنشاء قاعدة جوية تركية بسورية تهديد لإسرائيل
بروفيسورة: الدخل المرتفع لا يزيد السعادة دائمًا
ازدحام مروري بإشارات السادس بسبب حادث تصادم مركبتين
العمليات والسيطرة تلقت 30 ألف اتصال خلال عيد الفطر
انطلاق فعاليات برنامج ليالي العيد في المحافظات
انقطاع الكهرباء في جميع المحافظات السورية
منظمة حقوقية تدعو لإحياء الاتحاد المغاربي وتجاوز الخلافات
حكومة غزة: نحن أمام لحظة إنسانية فارقة
3 مليارات دولار سنويًا من الحوالات لسوريا
ارتفاع عدد شهداء الضاحية الجنوبية في لبنان
العليمي يغادر عدن للتشاور مع الفاعلين الإقليميين والدوليين
الحوثي: 46 غارة أمريكية على صنعاء وصعدة
أسواق الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع جماعي
الاتحاد الأوروبي يجهز خطة قوية للرد على تعريفات ترمب الجمركية
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
مركز الفلك الدولي يصدر بيانًا حول موعد عيد الفطر
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس
ولي العهد والأميرة رجوة يقيمان مأدبة إفطار لأيتام من مختلف المحافظات