مركزا صيانة لتقديم الكفالة الإلزامية على السيارات المستوردة
عمان - السوسنة
أكدت وزارة الصناعة السبت، ان مركزا صيانة جاهزان لتقديم الكفالة الإلزامية على السيارات المستوردة من التجار وأصحاب المعارض من غير الوكلاء، والتي يبدأ العمل بها الأحد.
وقال مدير مديرية حماية المستهلك في وزارة الصناعة والتجارة معتصم الجالودي، إن مركزي صيانة مركبات سجلا وقدما كفالاتهم المالية وأنهيا جميع الإجراءات لتطبيق الكفالة الإلزامية على السيارات المستوردة.
وأضاف الجالودي أن مركزي صيانة آخرين في المراحل الأخيرة من التسجيل بانتظار صدور الكفالة المالية من البنك، لافتاً إلى أن إجراءاتهما قد تنتهي بالكامل مطلع الأسبوع المقبل.
وتوقع أن يصل عدد الشركات التي تقدم الكفالة الإلزامية ما بين 7 إلى 10 مراكز ووكلاء سيارات، بالإضافة إلى عدد من وكلاء السيارات أبدوا رغبتهم بالتعامل وتقديم الكفالة لأنواع السيارات التي هم وكلاء لها.
وأكّد الجالودي، أنه سيتم بدء العمل بالقرار غداً الأحد الموافق للأول من تشرين الأول المقبل كما هو مخطط له دون أي تغيير على الخطة المعلنة.
وأشار إلى أن قيمة الكفالة الإلزامية تتراوح بنسبة 3-7% من قيمة المركبة غير شاملة ضريبة المبيعات، على ألا تقل قيمة الحد الأدنى عن 300 دينار، مبيناً أن النسبة تختلف بين السيارة والأخرى بحسب مواصفات وموديل المركبة.
وعند عملية شراء المركبة، أوضح الجالودي أن المشتري يذهب إلى التاجر، حيث يكون التاجر على اتفاق مع مركز صيانة معين على موضوع الكفالة الإلزامية للمركبة، ثم يُدخل التاجر إلى المنصة المخصصة للكفالة الإلزامية ويملأ مواصفات وتفاصيل المركبة.
وتابع: تذهب المعاملة إلى مركز الصيانة وبعد مراجعة وفحص المركبة يعطي المركز موافقة، تعود الكفالة إلكترونيا إلى التاجر وتقوم وزارة الصناعة والتجارة بإرسالها إلكترونياً إلى دائرة الجمارك ودائرة ترخيص السواقين والمركبات.
المملكة
كاتب اسرائيلي يكشف عن خطة لقتل جميع مواطني غزة بعد فشل التهجير .. تفاصيل
الفيلر: علاج تجميلي دون جراحة ومخاطره المحتملة
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان
الأمن يتعامل مع مشاجرة في مخيم جرش
قمة عربية في القاهرة الثلاثاء بمشاركة الملك لمواجهة تهجير الفلسطينيين
سفير الصين: توافق أردني صيني بشأن القضية الفلسطينية
آخر مستجدات الحالة الجوية الثلاثاء .. تفاصيل
الفراية : تخصيص 3.7 مليون دينار لتطوير مركز جابر
واشنطن توقف تمويل مبيعات الأسلحة لأوكرانيا
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
توضيح بشأن ترفيعات الموظفين والإجازة بدون راتب
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
مدينة أردنية تسجل 8.2 درجة تحت الصفر
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء