فعاليات الحصن وعزمي المفتي تنتقد أحزاب الشخص الواحد
السوسنة
فعاليات الحصن و"عزمي المفتي" تؤكد على أهمية الأحزاب المسلحة برؤى وبرامج، وتنتقد أحزاب الشخص الواحد وعمليات "تدوير النخب".
مشاركون: المخيمات جزء من النسيج الوطني الأردني، وسعداء بتردد قادة الأحزاب عليها
ياغي: تشكيل "عقيدة حزبية" من أهم التحديات التي تجابه الأحزاب، والمشاركة الكثيفة بوابة التغيير والتحديث
الرجوب: الحزب قناة لصهر النسيج الوطني وتخطي الهويات الفرعية
الدلقموني: المرأة أثبتت جدارتها بتولي الشأن العام، والمطلوب تعزيز هذا الدور وتطويره
الرنتاوي: على الأردنيين المشاركة بفاعلية في تدعيم ركيزتهم في النظام السياسي
الخضور: المخيمات جزء من النسيج الوطني الأردني، وأبوابها مفتوحة للأنشطة الحزبية
في إطار "الحملة الوطنية لحفز المشاركة ومغادرة العزوف" والتي أطلقها مركز القدس للدراسات السياسية، نظم المركز بمشاركة نحو 70 مشاركاً ومشاركة من فعاليات المجتمع المحلي و أعضاء الأحزاب السياسية و نشطاء وناشطات مخيم الشهيد عزمي المفتي ونشطاء من الحصن وإربد، ورشة عملٍ حوارية بعنوان: ".2024 ...لبرلمان قائم على التعددية الحزبية" تحدث فيها كل من الأستاذة ليلاس دلقموني عضوة مجلس محافظة اربد، والأستاذ عوني الرجوب أمين عام حزب الأنصار الأردني، والدكتور مصطفى ياغي النائب السابق وعضو المجلس المركزي في حزب إرادة.
الدلقموني تحدثت في مداخلتها عن تجربتها في خوض الانتخابات المحلية، حيث اشارت إلى فوزها لمرتين سابقتين في الانتخابات البلدية، مُشيرةً لأثر جائحة كورونا في تعزيز ظهور المرأة وحفز مشاركتها في العمل السياسي والعام، منوهةً إلى أنها قد نجحت في انتخابات مجالس المحافظات للعام 2022 بالتنافس في محافظة اربد.
وعلى صعيد مشاركة الشباب في العمل السياسي أشارت الدلقموني لوجود معوقات تقف في طريق إدماج الشباب وبخاصة طلبة الجامعات، مؤكدة أن هناك ممارسات رسمية تعيق تنظيم لقاءات داخل الجامعات داعيةً لمزيد من إجراءات تعزيز الثقة في المشاركة السياسية.
أمين عام حزب الأنصار تطرق في مداخلته إلى تاريخ العمل الحزبي مُشيراً إلى ان الأحزاب السياسية قد لعبت دوراً في تأسيس الإمارة وتحقيق الاستقلال، كما أشار إلى أن من التحديات التي تواجه الأحزاب السياسية ما يُعرف بقوى الشد العكسي، وما يتصل بها من توريثٍ للأدوار والمناصب العامة والسياسية مما يخلق حالة من اليأس والإحباط لدى الفاعلين في العمل السياسي والحزبي.
وعلى صعيد أهمية الأحزاب أشار الرجوب لدور الأحزاب السياسية في تدعيم الجبهة الداخلية لمواجهة التحديات الخارجية، مؤكداً أن ظهور الأحزاب ونشاطها من شأنه القضاء على الولاءات الفرعية والإقليمية، ودعا لاختيار نواب يمثلون بيئة المجتمع ويعبرون على نبض الناس، وينطلقون من صفوفهم.
الدكتور مصطفى ياغي أشار في كلمته إلى أن ما تشهده الساحة السياسية من حراك يعد مساراً مستمراً منذ عقود، منوهاً إلى أن تراجع أو تباطؤ هذا المسار يعود لغياب الإرادة وممارسات قوى الشد العكسي التي كانت تحاول الحفاظ على مكاسبها.
وفيما يخص الانضمام للأحزاب دعا ياغي جمهور االمواطنين لجعل البرنامج والرؤى هي معايير الاختيار وليس الأشخاص أو العلاقات الشخصية، مُشيراً إلى أن هناك تحديان يواجهان الأحزاب القائمة اليوم وهي كيفية تشكيل العقيدة الحزبية، لإقناع جمهور المواطنين، وكيفية تشكيل القوائم الانتخابية في الانتخابات القادمة مؤكداً أن الرهان اليوم هو على الإرادة الشعبية.
من جانبها تركزت مداخلات المشاركين على ما تشهده الساحة الحزبية من حراك كثيف، منبهين من ظاهرة وجود أحزاب الأشخاص داعين إلى التريث والتفكير عند اختيار البرامج الحزبية التي تلبي تطلعات الناس بصرف النظر عن القائمين عليها.
كما أشاروا إلى اهمية وجود الوعي والمشروع السياسي لدفع عجلة المشاركة ومواجهة قوى الشد العكسي، لافتين إلى ما ترتب على نظام الصوت الواحد من مظاهر سلبية، ومتوقفين عن أسباب العزوف عن المشاركة، داعين إلى زيادة الوعي الحزبي وايجاد البرامج والابتعاد عن الشعارات مشددين على قبول الرأي والرأي الأخر، وشدد مشاركون على أهمية حياد الدولة حيال الأحزاب، واعتماد مسطرة واحدة في التعامل معها.
وتولى تقديم الحوارية مدير مركز القدس للدراسات السياسية وإدارتها الاستاذ عريب الرنتاوي الذي لخص في كلمته التقديمية إلى أسباب العزوف عن المشاركة ومنها لخصها بغياب الثقة بالانتخابات والبرلمان والعملية السياسية، وعدم وجود تأثير للأقتراع في الانتخابات على تشكيل الحكومات، إضافة لثقافة الخوف من العمل الحزبي والسياسي والمتجذرة في نفوس المواطنين، والأعباء الاقتصادية والمعيشية التي لا تجعل من العمل الحزبي والمشاركة أولوية بالنسبة لهم.
من جهة أخرى أوضح الرنتاوي على أن حصة الاردنيين في النظام السياسي هي مجلس النواب داعياً إلى ضرورة استثمار الفرصة التي وفرتها مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية من اجل تدعيم وزيادة منعة النظام السياسي، منوهاً أن نسب الإقبال الضعيفة لا تؤدي إلى مجالس نيابية ممثلة وقوية، مؤكداً أن الفرصة متاحة أمام الجميع للانخراط في الأحزاب وتشكيل غيرها إن لم يروا في الأحزاب القائمة ما يلبي طموحاتهم.
وكان رئيس لجنة تحسين مخيم الشهيد عزمي المفتي محمد شامخ الخضور قد أفتتح أعمال الحوارية، مؤكداً على أن المخيمات جزءُ أساسي في النسيج الوطني، داعياً الجميع للانخراط والمشاركة في مسيرة التحديث السياسي خاصة مع الزخم الكبير الذي تشهده اللقاءات والتي تتسارع وتيرتها في ظل الحراك الحزبي المتزايد، مؤكداً على دور مخرجات اللجنة الملكية وما انتجته في صناعة مستقبل أفضل وأهمية ان يكون للجميع دورٌ فيه.
الأردن يشارك الخميس باجتماع خليجي في السعودية
صحف عبرية: إسرائيل غير متحمسة من اتصالات أميركا مع حماس
47.7 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة بالبورصة
افتتاح يوم خيري وطبي في منطقة الحلابات
إنقاذ شخصين حاصرتهما السيول بالرويشد
عمل الأعيان تلتقي وزيرة التنمية
الدفاع المدني والبادية ينقذان شخصين حاصرتهما السيول في الرويشد
استحداث منصب نائب الرئيس لدولة فلسطين
مصادر أمريكية:ترامب يجري مفاوضات مباشرة مع حماس
الملكة رانيا توصي بالاهتمام بالطفل الحميدي
إدارة السير و"اترك أثر" توزعان الماء والتمر على الصائمين في الطريق الصحراوي
أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة
عمليات هدم للاحتلال في القدس الشرقية
تفاعل عربي واسع مع وفاة مسن أردني خلال تلاوته القرآن .. فيديو
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
منخفض جوي جديد سيؤثر على المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
نجيب ساويرس:لا داعي لإضافة كلمة العربية إلى جمهورية مصر
حرام شرعاً ويثير الفتنة .. تفاصيل منع بث مسلسل معاوية
أزمة الدجاج .. مقاطعة الشراء تخفّض الأسعار وارتفاع ملحوظ في رمضان