مجددا قرار ضد تطبيق تيك توك
السوسنة - وكالات
يواجه تطبيق تيك توك في الاتحاد الاوروبي حكما بدفع مبلغ 368 مليون دولار ، بسبب دعاوى أقيمت ضده في الطريقة التي يتعامل بها مع البيانات الشخصية للأطفال.
حيث فُرضت غرامة على تطبيق الوسائط الاجتماعية لمشاركة الفيديو "تيك توك" (TikTok) الذي واجه ردود فعل عالمية بسبب روابطه بالصين، بمبلغ 345 مليون يورو (368 مليون دولار) في الاتحاد الأوروبي بسبب هفوات مزعومة في الطريقة التي يتعامل بها مع البيانات الشخصية للأطفال.
خلصت لجنة حماية البيانات الأيرلندية إلى أن "تيك توك" فشل في حماية القاصرين من معالجة البيانات غير الضرورية، ولم يتصرف بطريقة شفافة، وفقاً لقرار نُشر اليوم الجمعة.
وأعطت الوكالة، التي تشرف على الشركة لوقوع مقرها للاتحاد الأوروبي في دبلن، "تيك توك" مهلة نهائية مدتها ثلاثة أشهر لتغيير طريقة معالجة بياناتها بما يتماشى مع "اللائحة العامة لحماية البيانات" (GDPR) الصارمة للاتحاد الأوروبي.
وتأتي الغرامة في أعقاب تدقيق مكثف لممارسات حماية الأطفال في الشركة المملوكة لـ"بايت دانس" (ByteDance) الصينية، والتي تشتهر بتحديات الرقص المنتشرة.
ولا تزال "تيك توك"، التي لديها أكثر من مليار مستخدم حول العالم، تواجه حظراً محتملاً، كما أُضيفت في وقت سابق من هذا الشهر إلى قائمة شركات التكنولوجيا التي لديها ستة أشهر للامتثال لقواعد الأسواق الرقمية الجديدة الصارمة في الاتحاد الأوروبي.
من جهتها، قالت "تيك توك" في بيان: “نحن نختلف بكل احترام مع القرار، وخاصة مستوى الغرامة المفروضة”. وأشارت إلى أن "انتقادات السلطات الأيرلندية تركز على ميزات وإعدادات كانت موجودة قبل ثلاث سنوات، كما أننا أجرينا تغييرات قبل وقت طويل من بدء التحقيق، مثل تعيين جميع الحسابات تحت 16 عاماً على أنها خاصة بالأساس".
وبجانب التدقيق في الاتحاد الأوروبي، اقترح المشرعون الأميركيون العديد من مشاريع القوانين التي يمكن أن تمنع التطبيق. ووضعت الشركة خططاً في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لعزل البيانات على الخوادم المحلية، والاستعانة بشركاء محليين للإشراف على ضوابط الوصول إلى البيانات.
هيئة الرقابة الايرلندية هي الجهة المنظمة لعشرات من شركات التكنولوجيا الكبرى. وفتحت تحقيقين بخصوص "تيك توك" في 2021، قائلة إنها تشعر بالقلق من أن بيانات المستخدمين القصر لم تكن محمية بشكل كافٍ، وأنها تريد التحقيق في مخاطر وصول "مهندسي الصيانة والذكاء الاصطناعي في الصين" إلى بعض بيانات مستخدم "تيك توك".
وفي العام الماضي، فرضت غرامة قدرها 405 ملايين يورو على "إنستغرام" التابعة لـ"ميتا بلاتفورمز" بسبب تعاملها بشكل غير صحيح مع البيانات الشخصية للأطفال.
استئناف استقبال زوار تلفريك عجلون
النائب حداد:ضرورة فعل هذا الأمر لمستشفى الإيمان الحكومي
الملك يصل إلى برلين للمشاركة في القمة العالمية للإعاقة
اليرموك تُقرّ مساقين إجباريين في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
الدفاع المدني يتعامل مع 3832 حالة إسعافية منذ بداية العيد
التعرف على جثة البلوغر شوق العنزي والقبض على الجاني
الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى تحت حماية شرطة الاحتلال
بن غفير يقود اقتحام المستوطنين للمسجد الأقصى
العطلات الرسمية المتبقية في الأردن لعام 2025
الطفيلة وجهة سياحية تفتقر لمرافق الترفيه العائلية
مباراتان في افتتاح الجولة 18 بدوري المحترفين الخميس
غارة إسرائيلية تستهدف محيط عيادة الوكالة في مخيم جباليا
إسرائيل تلغي قرار السماح بدخول عمال دروز من سوريا إلى الجولان
عالم فلك أردني يحسم الجدل حول رؤية الهلال وتحديد موعد العيد
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكبي هذه المخالفة .. تحذير رسمي
جريمة قتل تهزّ القويسمة عشية العيد: مقتل شاب وإصابة 3
مواعيد صلاة العيد في مدن ألمانيا الكبرى
جريمة قتل مروعة تهزّ الشونة الجنوبية في رمضان
الفوسفات تكسب قضية وتفوز برد دعوى بـ50 مليون
فلكي سعودي : رؤية هلال شوال تتحقق مساء السبت .. وعيد الفطر الأحد
الأمن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة القويسمة
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
عودة الأمطار والرعد والغبار .. تفاصيل حالة الطقس