الأردن يطالب زيادة عدد الحجاج الأردنيين والسعودية ترد
عمان - السوسنة
اجتمع وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، الأربعاء، مع وزير الحج والعمرة السعودي الدكتور توفيق الربيعة.
وأكد الخلايلة خلال اللقاء، أهمية زيادة عدد الحجاج ، ليتمكن أكبر عدد من الأردنيين من تأدية شعائر الحج، بالاضافة إلى ضبط ارتفاع الأسعار وتخفيض الرسوم الإضافية على المسار الإلكتروني والمعاملة بالمثل فيما يخص حركة الطيران.
وتعهد الربيعة، دراسة المطالب كونها تشكل تحديات للحجاج الأردنيين، داعيا إلى حجز وترتيب متطلبات الحجاج الأردنيين مع الشركات المتخصصة في وقت مبكر للاستفادة من المنافسة القائمة وكسب أفضل الخدمات بأسعار مناسبة.
وأبدى الوفد السعودي المشارك استعداده لدراسة التحديات لتذليلها في الموسم المقبل.
وفي سياق متصل، استقبل وزير الداخلية مازن الفراية، الأربعاء، الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة، بحضور وزير الأوقاف وشؤون المقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، والسفير السعودي في عمان نايف بن بندر السديري وعدد من المسؤولين من الجانبين.
واستعرض الفراية خلال اللقاء، العلاقات التاريخية الوثيقة التي تربط بين البلدين الشقيقين، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني وأخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، مؤكدا التواصل المستمر بين الجهات بين البلدين كافة لتعزيز التعاون بينهما.
وهنأ الفراية وزارة الحج والعمرة السعودية بالنجاح الكبير والاستثنائي التي حققته خلال استضافتها لحجاج بيت الله هذا العام رغم الأعداد الكبيرة وغير المسبوقة وما يتبعها من إجراءات لغايات تسهيل حركتهم وحفظ أمنهم، باعتبار هذا النجاح هو للعرب جميعا.
وأكد الفراية، حرص وزارة الداخلية على مد جسور التواصل وتعزيز آليات التعاون والتشاور المستمر مع وزارة الحج والعمرة السعودية، خاصة في الأمور المتعلقة بالمعابر الحدودية والتحديات التي تواجهها بما ييسر على قاصدي بيت الله الحرام، من الحجاج الأردنيين والفلسطينيين ومناطق 48 وبعض الجنسيات الأخرى.
وأشار الفراية إلى حرص الأردن الشديد على حفظ الأمن على كل المعابر الحدودية مع دول الجوار كافة، وعدم السماح لمهربي المخدرات والأسلحة خاصة من الجانب السوري بإدخال أية ممنوعات للأردن أو دولة أخرى، لافتا إلى التنسيق النوعي والمستمر مع الجانب السعودي على المنافذ الحدودية الثلاثة التي تربط بين البلدين لمنع أي عملية تهريب وإدخال المخدرات الى الخليج العربي.
من جهته، أعرب الربيعة، عن تقديره للجهود والإجراءات التنظيمية التي تتخذها الجهات الأردنية سنوياً للترتيب والإعداد والإشراف على بعثة الحج، مؤكدا حرص السعودية على تقديم كل ما هو مميز للحجاج الأردنيين وحل المشكلات التي تواجههم .
وتحدث، حول الجهود الأردنية المميزة في حفظ الأمن على الحدود، خاصة تلك المتعلقة بمكافحة المخدرات والأسلحة والتحديات الكبيرة التي تواجهها من خلال التصدي للمهربين الذين أصبحوا يستعملون وسائل حديثة ومتطورة في عمليات التهريب.
واتفق الطرفان على تشكيل لجنة مشتركة تضم المعنيين من البلدين تعقد لقاءات دورية لمتابعة جميع الحيثيات التي تتعلق بتطوير الحدود بين الجانبين وتذليل أية صعوبات أو تحديات أمامهم.
طلبة الأردنية يحققون مراكز متقدمة بجائزة ولي العهد لأفضل تطبيق حكومي
رئيس هيئة الأركان يزور مديرية الاتحاد الرياضي العسكري
80 ألفا يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى
الصفدي: حديثنا مع واشنطن بشأن فلسطين صريح
أحمد الشرع: عودة سوريا للجامعة العربية لحظة تاريخية
المملكة تتأثر بحالة من عدم الاستقرار الجوي بهذا الموعد
الملك يلتقي في القاهرة الرئيسين العراقي واللبناني
أوقاف الكورة تطلق مجالس الفُتيا
مدير شباب إربد يتفقد منشآت شبابية ورياضية بلواء الطيبة
أمريكا .. تعيين مديرة مصارعة وزيرة للتعليم
الأحوال المدنية:توجه لإغلاق مكتب المعراض في جرش
تجنّبي هذه الأطعمة على مائدة السحور
أمانة عمان تعلن الأحد عطلة رسمية احتفالًا بهذه المناسبة
أول سيارة كهربائية ببطارية صلبة من مرسيدس
الحكومة تتخذ قرارين لضخ 80 مليون دينار في السوق
ما هي أشهر عادة يمارسها الأردنيون في رمضان ؟
إحالة موظفين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين .. أسماء
توزيع قسائم شرائية بقيمة 100 دينار على 60 ألف أسرة
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء
الملكة رانيا تنشر مشاهد من إفطار العائلة الهاشمية الرمضاني .. فيديو
الحالة الجوية خلال الأيام الثلاثة القادمة
الفنان حسين طبيشات بتخرج ابنته من جامعة البترا
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة .. تفاصيل
التربية تعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج .. فيديو
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء