أما آنَ الأوان لهذا الطيشِ أنْ يتوقّف ..
أوجَعَ، حمزة الفناطسة، قلوبَ ملايينِ الأردنيين برحيلِهِ المُحزن والمفجع، على يد الجهل والتخلُّفِ والطيش، ممّن ما زالوا يعتقدونَ أنّ إطلاق الرّصاص في المناسبات، عادةُ فرحٍ وابتهاج، غيرَ مكترثينَ بإزهاق الأرواحِ البريئة، وغيرَ معتبرين بالحوادث الكثيرة المشابهة التي وقعتْ، وضاربين، أيضًا، بعرض الحائط كل التحذيرات والتنبيهات التي نصَّ عليها القانون، والتي تطلقها أجهزةُ الدولة المختلفة لوقف هذه الظاهرة الخطيرة.
حمزة الفناطسة، تزيَّنَ وتطيّب، وغنّى له الأهلُ والأصدقاءُ في "حمامِ العريس"، لم يكن يعلم أنّه يزفّ إلى مثواه الأخيرِ للقاء ربه. فترك عروسَه، وغادر أهلَه وأصدقاءَهُ، مُصابًا برصاصةٍ أطلقها طائش، لم يعتبر ولم يتّعظ.
رغم الوعي الكبير الذي انتشر بين الأردنيين بخطورة هذه الظاهرة، وتشديد العقوبات بحقّ مرتكبيها، إلا أنّ نزيف الدم والوجع ما زال مستمرًا. نحنُ اليوم، أمام مشكلة حقيقية، علينا التفكير مليًا، من أصحاب الاختصاص، بوضع الأفكار والمقترحات للقضاء على الظاهرة برمّتها، واقتلاعِها من جذورها.
وهنا لا بُدّ، من إعادة النظر بالنصوص القانونية، وتشديدها بحق مرتكبي هذه الجرائم، وتعديل وصفها وتكييفها وعقوباتها، فمن قرّر إطلاق النار في مثل هذه المناسبات، فهو حقيقةً غيرُ آبِهٍ بقتل الآخرين، وقد توفّرت لديه النية القصدية، ويجبُ أن يحاسب حسابًا شديدًا.
نحتاج اليوم، إلى تفعيل مكافحة الظاهرة، بشكلٍ دائمٍ، وهذا التّفعيل لا يجبُ أن يقوم على "الفزعات"، بل أن يصبحَ نهجًا مستمرًا حادًا وصارمًا، يحمي المجتمع والوطن من هذا الطيش والعبث.
الكلالدة نقيباً للملاحة والجازي نائباً للنقيب
اليرموك تمنح رئيس وزراء ولاية باهانج الماليزية الدكتوراة الفخرية
توقيف المذنبين .. إيران تكشف سبب انفجار المرفأ
وزير الثقافة يشارك باحتفال إشهار لواء المعراض مدينة للثقافة
عزم النيابية تؤكد دعمها للقطاع الصناعي
الإفتاء: الثلاثاء أول أيام شهر ذي القعدة
فريق قانوني دولي يتولى مرافعة الأردن أمام محكمة العدل الأربعاء
توضيح من التربية بخصوص قرار تأنيث الكوادر التعليمية
آخر موعد لتقديم الإقرارات الضريبية
مهرجان عمان السينمائي الدولي يعلن انطلاق دورته السادسة في 2 تموز المقبل
استشهاد 40 بغارات إسرائيلية وأزمة دم حادة بغزة
الملكية الأردنية تكرم الطيارين تقديراً لعطائهم بمناسبة يوم الطيار العالمي
الخيرية الهاشمية: سندعم طولكرم وجنين نظرا للظروف القاسية التي تمران بها
وزير الداخلية يستقبل نظيره البحريني ويبحثان تعزيز العلاقات الثنائية
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة