رسالة إلى خريج الثانوية العامة
أتفهم بأنك تقف على مفترق طرق، لذا حدد مسارك بنفسك، إختر الطريق الذي يضمن لك الاستمرار والنجاح والتفوق، أمامك خيارات كثيرة، معظمها لا تعي أهميتها لك وللمجتمع من حولك، تراقب عن كثب، تبحث عن قصص نجاح لتقلدها، أو تخصص يحقق لك الثقة بالنفس وأحيانا وضعا اجتماعيا، أبوك يريدك ان تصبح طبيبا أو مهندسا أو غيره، أمك ترى فيك أحلامها وتحاول تحقيقها، اخوك واختك وجميع من حولك يدلي لك النصائح ويوجهك والجميع لا يعلم سر نفسك وميولها وقدراتها.
حدد هدفك بناء على رغباتك وقدراتك وليس رغبات الآخرين وقدراتهم، لا تقلد من سبقك، لأنك لا تعلم مسار حياتهم وحقيقة أنفسهم وهل حققوا الرضى النفسي عن واقع الحال أم لا.
اختر تخصصك بعناية ولا تقلد ولا تحاول ان ترضي أحدا حتى ولو كانوا المقربين إليك، اجعل اختيارك سر نجاحك، وحقق غايتك ومبتغاك، ادرس ماتحب ان تدرسه وما ترى لنفسك النجاح فيه.
ليس شرطا أن يدرس جميع من حصل على معدل فوق ال ٩٥ الطب، وليس شرطا ان يدرس كل من حصل على معدل ٩٠ فما فوق الهندسة، قد يبدع المتفوق في مجالات أخرى تحبها نفسه وتتناسب مع قدراته ومهاراته.
اجعل الإبداع عنوانك وليس التقليد هدفا لك، اصنع لنفسك طريقا تحبها وتبدع بها.
غياب القدوات أحد أسبابه اختيار الطريق الخطأ، كم طالب هندسة تفاجأ بعد تخرجه بفرص العمل المتاحة في السوق مما اضطره لإعادة دراسة تخصص آخر في العلوم أو الآداب أو حتى الشريعة يحقق له فرصة عمل تعينه على كسب قوت يومه.
اجعل الإبداع طريقك واختر تخصصك الذي يناسب قدراتك ورغباتك وميولك، ركز وطور نفسك وانطلق في عالم الإبداع فلا مكان في المستقبل إلا للمبدعين الذين يحبون تخصصاتهم ويطورون ذاتهم بذاتهم ويواكبون كل جديد في تخصصاتهم.
أتمنى التوفيق للجميع وحسن اختيار التخصص لأن هذة المرحلة ستحدد جميع المراحل اللاحقة.
الدفاع المدني يتعامل مع 1567 حادثاً خلال 24 ساعة الماضية
السياحة والعقبة الخاصة تنظمان جولة ميدانية لعالم الآثار المصري حواس
نائب يطالب بتصنيف الإخوان تنظيمًا محظورًا وتجميد عضوية كل نائب يمثلهم
غياب التوعية يفاقم خطر لدغات الأفاعي في الأردن والصحة توضح
الأونروا: لا شيء يمكن أن يبرر العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني
الملك يعزي بوفاة البابا فرنسيس
ردًا على العرموطي .. الصفدي : الحكومة ما فيها ولا وزير خائن
قوة الاقتصاد الأردني وسط العواصف الإقليمية
موجة جدل واسعة بمصر عقب إغلاق مجموعة بلبن
الأردن ومأزق المياه: اتفاقيات لم تُنصف وأزمة تخنق الحناجر
العرموطي: من يعارض الدولة الأردنية فليذهب إلى الجحيم
الشبيب: من يتطاول على الأردن ندق خشمة دق
الفايز : هناك شرذمة تسعى لنشر الفوضى والخراب
الحبس أو غرامة تصل إلى 200 ألف دينار لمرتكب هذه المخالفة
منتخبات ترفض اللعب ودياً أمام النشامى .. ما السبب
إحالات إلى التقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
الأردن .. حجب الخدمة عن هدايا الهواتف الذكية
5 مهندسين يتنافسون على منصب النقيب .. أسماء
مشاجرة محدودة في اليرموك .. والجامعة تفتح تحقيقًا موسعًا
مزاح واستخدام مادة محظورة أمنياً .. مستجدات حادثة اختناق طلاب جامعيين
ترقيات في وزارة التربية والتعليم .. أسماء
بلدية أردنية تواجه ديوناً بـ72 مليون دينار
حجز حساب بنكي لمواطن بسبب عدم استكمال إقراره الضريبي
درجات الحرارة تقارب الـ40 في هذه المناطق السبت