ورشة حول الجدوى الاقتصادية للمشاريع الزراعية
عمان - السوسنة
بالشراكة مع مراكز تعزيز الإنتاجية "إرادة"، نظم مركز إكساب للتنمية المستدامة، الاثنين، ورشة عمل تدريبية حول أهمية دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع الزراعية.
وشهدت الورشة مشاركة واسعة من أصحاب المشاريع الزراعية وعدد من المهندسين الزراعيين والفنيين.
وقال مدير البرامج في مركز إكساب عبدالقادر أبو زبيده، إن الورشة تهدف إلى تعزيز الوعي لدى المشاركين بأهمية دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع الزراعية وتأثيرها على استدامة المشاريع، وتعزيز الفهم حول كيفية تحقيق المنافع المالية والاجتماعية من المشاريع.
وبين أن المركز، يتبنى مجموعة أهداف رئيسة، تتضمن تعزيز الأمن الغذائي من خلال تطوير القطاع الزراعي والحفاظ على البيئة، وتحسين استخدام المياه والحصاد المائي، وتعزيز الاقتصاد الأخضر، والحد من ظاهرة التغير المناخي، وتحقيق شراكات محلية ودولية لدعم أهداف التنمية المستدامة في المملكة، حيث تأتي الورشة كجزء من جهود المركز لتحقيق هذه الأهداف.
المستشار الاقتصادي لمراكز تعزيز الإنتاجية "إرادة" إبراهيم بني ملحم، تحدث عن أهمية عمل دراسات الجدوى الاقتصادية للمشاريع، وخاصة المشاريع الزراعية، وعن أهمية كتابة خطط المشاريع وتحديد الأهداف والاستراتيجيات المتبعة، إضافة إلى تقييم جوانب الاستثمار والعائد المالي المتوقع من المشروع من خلال تحليل التكاليف والإيرادات.
وبين أن الورشة تساهم في تحديد مدى جدوى المشروع ومدى تناسبه مع الأهداف المالية والاقتصادية المحددة ، وتحديد المخاطر المحتملة ووضع إستراتيجيات للتعامل معها، فضلاً عن دورها في جذب التمويل من المستثمرين والجهات التمويلية.
يشار الى أن الورشة، تبين مدى التزام مركز إكساب و"إرادة"، في دعم وتعزيز إصحاب المشاريع، وذلك من خلال تزويد المشاركين بالمعرفة والأدوات الضرورية لتحقيق التنمية المستدامة، كما تعد الورشة خطوة مهمة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة والنهوض بالمجتمع المحلي.
إشهار كتاب المسجد الإبراهيمي للشماس
بعد الاخفاق بصد هجوم 7 أكتوبر .. رئيس الشاباك يغادر منصبه
الأردن يشارك في المعرض الدولي للسياحة بالجزائر
أمطار غزيرة مصحوبة بالبرق والرعد في هذه المناطق .. فيديو
الاحتلال يهاجم 50 هدفاً في لبنان .. وحزب الله يعلق
الكلالدة نقيباً للملاحة والجازي نائباً للنقيب
اليرموك تمنح رئيس وزراء ولاية باهانج الماليزية الدكتوراة الفخرية
توقيف المذنبين .. إيران تكشف سبب انفجار المرفأ
وزير الثقافة يشارك باحتفال إشهار لواء المعراض مدينة للثقافة
عزم النيابية تؤكد دعمها للقطاع الصناعي
الإفتاء: الثلاثاء أول أيام شهر ذي القعدة
فريق قانوني دولي يتولى مرافعة الأردن أمام محكمة العدل الأربعاء
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة