تحذيرات من تناول المثلجات والعصائر الباردة
عمّان- وكالات- السّوسنة
يرافق فصل الصيف تناول المشروبات والعصائر الباردة والمثلجات بمختلف أنواعها، لتضفي نوعًا من البرودة في أيام الصيف الحار، ويحبها الكبار والصغار، وتحتاج للحذر في تناولها لكي لا تؤثر على صحة الإنسان.
أخصائية التغذية والحمية في جامعة "موغلا- صدقي كوتشمان" غربي تركيا دينا بي ديلي، قدّمت مجموعة محاذير ونصائح لتناول المثلجات والعصائر والمشروبات الباردة في الصيف.
وقالت بي ديلي في حديثها "قد تُسبب هذه المشروبات أضرارًا كثيرة على الصحة يجب الانتباه لها، حيث يعتبر تناول المشروبات والمثلجات عادة غير صحية، لأنها تسبب انقباض في الأوعية الدموية، مما يكون له تأثير سلبي على بعض أجزاء الجسم".
وفيما يلي حديث الأخصائية فيما يتعلق بتناول المثلجات والمشروبات الباردة:
** محاذير:
1- المثلجات والعصائر الباردة تؤدي للصداع وآلام الرأس، حيث يمكن أن تؤدي المشروبات المثلجة إلى الشعور بالصداع، وذلك نتيجة سرعة تناولها، لأن تدفق الدم إلى الدماغ يتغير مما يؤدي إلى الصداع لفترة وجيزة،
2- آلام الأسنان والتهابات في اللثة والأسنان الضعيفة، أو تآكل الطبقة العاجية للأسنان
3- التهاب اللوزتين والبلعوم. إذ أن جسم الإنسان يفرز المخاط كمرطب طبيعي لتدفئة أي سائل بارد يدخل إلى الحلق.
4- انخفاض معدل ضربات القلب وذلك لأن العصب المبهم الذي يمتد إلى أسفل العنق يتأثر بالشرب المفاجئ للمثلجات الباردة، ويبطئ معدل ضربات القلب.
5- مشاكل في الجهاز الهضمي: تحدث صعوبة عسر في الهضم، والإصابة بالحموضة وارتجاع المريء وبالتالي يشعر الإنسان بآلام ومغص في البطن ويصاب بالإمساك والإسهال أحيانًا.
6- حدوث فقدان لطاقة الجسم بسبب حاجة الجسم لطاقة إضافية لتسخين الماء وجعله يصل إلى درجة الحرارة المناسبة للجسم.
7- صعوبة التخلص من الدهون الزائدة في الجسم، إذ تؤدي درجات الحرارة الباردة إلى تصلب الدهون وصعوبة التخلص منها.
** نصائح
1- استخدام عصائر من الفاكهة أو البوظة الطبيعية، التي تتكوّن من الحليب والعصائر الطبيعيّة والفواكه المجفّفة كبديل عن المثلجات التي تحتوي على مواد حافظة غنية بالسكريات، وتناول عصائر من الفواكه الصيفية الطازجة، مثل البطيخ، والخوخ، والكنتالوب، والأناناس، والكيوي.
2- شرب الماء بإضافة مكعبات من الثلج تحتوي على قطع من الليمون أو الفراولة، الجزر والبرتقال للحفاظ على مستويات ترطيب عالية في الجسم.
3- عدم تناول المثلجات والعصائر الباردة قبل وجبات الطعام.
4- لمرضى السكر والحمية، يجب تناول المثلجات الدايت (الخالية من الدسم) حيث إنّها تحتوي على كمّيات أقلّ من السكر والدهون.
5- يجب عدم الإفراط في تناول المثلجات والعصائر الباردة والآيس كريم، وألا تزيد عن مقدار 150غ أسبوعياً.
(الأناضول)
المفوضية الأممية لحقوق الإنسان: منذ آذار لم تدخل أي مساعدات لغزة
الجيل الأدبي المغاربي الجديد واللغة الفرنسية
رئيس الوزراء يثمن الدعم الأمريكي لأمن الأردن
فعاليات تتجهز للاحتفاء باليوم الوطني للعلم الأردني
غارات أميركية هي الأعنف تستهدف اليمن
عشيرة الطعاني تؤكد ولاءها للقيادة الهاشمية
حماية الوطن من الإرهاب: مسؤولية الجميع
تقدم النيابية تحذر من محاولات فرض تعليمات خارجية على الأردنيين
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية الكبرى
معهد العناية بصحة الأسرة يستنكر المخططات الإجرامية
العلم الأردني .. النشيد الذي لا يحتاج الى موسيقى
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
إيران تلوح بطرد مفتشي الوكالة النووية ونقل اليورانيوم المخصب
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة