الكشف عن الوضع الوبائي في الأردن مع متحور آيرس
عمان - السوسنة
يتابع المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية بشكل مستمر الوضع الوبائي لمتحورة آيرس المتفرعة من سلالة أوميكرون من فيروس كورونا.
وأكد رئيس المركز بالوكالة محمد اليحيى، في بيان الثلاثاء، ان مكافحة الأوبئة تتابع المتحور على كافة المستويات الدولية والإقليمية.
وأوضح اليحيى أنه وبالتنسيق مع الجهات الوطنية ذات العلاقة لرصد هذه المتحورة حيث أضافتها منظمة الصحة العالمية على قائمة متحورات كورونا التي تحت الرصد، والذي تم اكتشافه لأول مرة في آسيا قبل شهر تموز 2023.
وحول الوضع الوبائي في الأردن، أشار المركز إلى أنه بالرغم من توقف العمل على رصد حالات كورونا إلا أن نظام الرصد من المراكز المختارة يفيد بأنه وبعد انقطاع للعينات الإيجابية دام 7 أسابيع، عادت نسبة العينات الإيجابية للارتفاع ووصلت إلى 4% في الفترة الأخيرة.
ورجح المركز زيادة العينات الإيجابية في الفترة القادمة حسب الحسابات الاحتمالية للمركز معتمدة على البيانات الواردة من الوزارة والوضع الوبائي العالمي.
ويتابع المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية عن كثب التطورات المتعلقة بالوضع الوبائي وظهور السلالات او المتحورات الجديدة إقليميا وعالميا وبالتعاون مع الجهات ذات العلاقة على المستوى الوطني.
وقال مستشار الأوبئة في المركز الدكتور بسام الحجاوي،لـ "المملكة"، يعتبر "آيريس"، نسخة جديدة من متحورات أوميكرون ولا توجد مؤشرات إلى أنه يمثل تهديدا بشكل أكبر على المواطنين حتى الآن مقارنة بالمتحورات السابقة لأوميكرون وأعراضها متشابهة نوعا ما.
ومن أبرز أعراض "آيريس"، رشح الأنف، الصداع، التعب (خفيف إلى شديد)، العطس، التهاب الحلق.
وبشأن فترة حضانة الفيروس، فهي أحد العوامل التي يمكن أن تساهم في سرعة انتشاره، فكلما قصرت فترة الحضانة فإن قابلية انتشاره تكون أسرع.
وأشار المركز إلى أنه وحتى الآن المؤشرات العلمية وعدد الحالات المحدود بها يشير إلى أن فترة الحضانة دون 5 أيام مشابهة لفترة حضانة سلالة أوميكرون والتي تميزت بسرعة انتشارها مقارنة بالسلالات التي سبقته مثل دلتا وغيرها.
وقد شوهد ارتفاعا ملحوظا في عدد إدخالات المستشفيات بسبب "آيريس" في المملكة المتحدة إلا أن هذا يحتاج إلى مزيد من الدراسة والبحث.
أنشيلوتي يودع ريال مدريد لتدريب البرازيل بهذا الموعد
متفوقة دراسياً .. بيان توضيحي بشأن انتحار طالبة جامعية بالعراق
هل توجد حياة خارج الأرض .. إليك المفاجأة
بينهم أطفال .. ارتفاع حصيلة ضحايا القصف على صنعاء
الأرثوذكسي يفوز على اتحاد عمان في دوري CFI
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي الاثنين
مهم بشأن تسفير العمال المخالفين والغرامات المفروضة
توافق على وقف إطلاق نار في غزة .. ماذا عن تسليح حماس
تطورات الحالة الصحية للفنان الأردني يوسف الجمل
مهم من الخدمات الطبية بشأن عطلة عيد العمال
غارات أميركية عنيفة على اليمن والانفجارات تهز صنعاء
دورة تدريبية للأئمة في أوقاف إربد الأولى
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا