الأردن يعج بالمباني الخضراء قريبا
عمان - السوسنة
بهدف تعزيز مفهوم المباني الخضراء الصديقة للبيئة ، وزيادة الوعي المجتمعي وبناء القدرات حولها، وقعت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان، نيابة عن الحكومة الأردنية، اتفاقية تعاون بين الحكومة الأردنية ومؤسسة التمويل الدولية (IFC) وأمانة عمان الكبرى، لتنفيذ مشروع المباني الخضراء في الأردن.
ومن المنوي تمويل هذا المشروع بقيمة 575 ألف دولار من خلال منحة مقدمة من مؤسسة التمويل الدولية، بقيمة 500 ألف دولار ومساهمة عينية بقيمة 75 ألف دولار مقدمة من أمانة عمان الكبرى.
كما وقع أمين عمان الدكتور يوسف الشواربة الاتفاقية نيابة عن الجهة المنفذة للمشروع، والرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية الذراع الاستثماري للبنك الدولي، مختار ديوب عن المؤسسة بصفتها الجهة المانحة.
وسيركز المشروع على تطوير وتحسين السياسات والإطار التنظيمي للمباني الخضراء في مدينة عمان، كما سيتم إصدار شهادات المباني الخضراء مع التركيز على شهادة اعتماد "EDGE" في التصميم لتحقيق كفاءة أكبر، بحسب بيان صحفي للوزارة اليوم الخميس.
وسبق توقيع الاتفاقية، عقد اجتماع مع ديوب والوفد المرافق له، بهدف بحث أوجه التعاون القائمة والمستقبلية بين الأردن والمؤسسة وسبل تعزيزها وتوسيع محفظة المؤسسة في الأردن، حيث تم التأكيد على أهمية البناء على استثمارات مؤسسة التمويل الدولية في المملكة على مدار العقود الماضية، حيث يبلغ حجم استثمارات المؤسسة في الأردن أكثر من ملياري دولار، مما ساعد على تنفيذ العديد من المشاريع ذات الأولوية وتوفير الدعم المالي والفني لعدد من شركات القطاع الخاص الأردني في مجالات الطاقة المتجددة، الصناعة، والصناعات الدوائية والبنوك والمشاريع الريادية والمؤسسات الناشئة.
وبحث الاجتماع أهم المشاريع ذات الأولوية ضمن البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي والجاري تحضيرها والتباحث حول إمكانية دعمها من قبل المؤسسة، كمشروع تحلية المياه والناقل الوطني للمياه ومشاريع البنية التحتية ومشاريع تخفيض الفاقد من المياه والخدمات اللوجستية والمدارس، بالإضافة للخدمات الاستشارية في مجال تحسين بيئة الأعمال وأهمية دعم وتطوير وحدة مشاريع الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص في وزارة الاستثمار، والتأكيد على دور المؤسسة الهام في تقديم الدعم الفني في مجال تحضير وتنفيذ مشاريع الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص.
وبحسب البيان، تم تقديم الشكر لمؤسسة التمويل الدولية على تعهداتها بتوفير تمويل استثماري يصل إلى 400 مليون دولار للمطور لمشروع الناقل الوطني للمياه، معبرة عن أملها بقيام المؤسسة بحشد تمويل إضافي على شكل منح للمشروع بالإضافة الى بحث سبل الحصول على تمويل إضافي من الصناديق الخاصة بالتغير المناخي.
وأكدت وزيرة التخطيط الأهمية التي توليها الحكومة الأردنية لتوسعة مقر البعثة الدائمة لمؤسسة التمويل الدولية (IFC) في عمان ليصبح مكتب إقليمي للشرق الأوسط وباكستان وأفغانستان والذي يعد دليلاً على الرغبة بمواصلة تعزيز سبل التعاون والشراكة مع الأردن وتعزيز الدور الإستراتيجي للأردن في المنطقة، بالإضافة الى تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص في مشروعات البنية التحتية المستدامة وبالأخص المشاريع التي تتصدى للتغير المناخي وشح المياه، وتشجيع الشمول المالي، وبيئة ريادة الأعمال المتقدمة في الأردن، وبيان أهمية ذلك في استقطاب الخبرات الدولية لدعم وتوسيع الاستثمارات في الأردن والمنطقة.
ومن جانبه، أشاد ديوب بعمق علاقات التعاون بين الأردن ومؤسسة التمويل الدولية، مشيرا إلى أن المملكة ستشهد أنشطة متزايدة بدعم من المؤسسة.
وأكد استمرار دعم الأردن لتحقيق أولوياته التنموية للمرحلة المقبلة وآملاً في زيادة التعاون في المستقبل وتعظيم الاستفادة من الفرص والأدوات التمويلية المتاحة لدى المؤسسة من خلال النوافذ التمويلية المختلفة، والمساعدة في تنفيذ أولويات الشراكة ما بين القطاعين العام والخاص.
وشارك في الاجتماع كل من نائب الرئيس الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى وتركيا وأفغانستان وباكستان هالة شيخ روحو والمدير الإقليمي للشرق الأوسط وأفغانستان وباكستان خواجة أفتاب أحمد.
وفاة وإصابتان بحادث تصادم واحتراق صهريج على طريق الرويشد
النشامى يواجه كوريا الشمالية الجمعة
مهم للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
الكشف عن مصير مدير مستشفى كمال عدوان أبو صفية
مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن
وفيات الأردن الثلاثاء 11-3-2025
درجات الحرارة توالي ارتفاعها في المملكة
اليرموك : الحراك الطلابي يؤجل وقفته بعد حوار مثمر مع الرئيس
الأسهم الأمريكية تشهد انهيارًا تاريخيًا .. وخسائر تريليونية تهزّ السوق
الخطة العربية مقابل المقترح الأمريكي
غرامة تصل إلى 3 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
حراكيو اليرموك يتجهون للتصعيد ووقفة واسعة قريباً
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
ضبط منشأة تبيع القهوة في نهار رمضان بإربد
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
تفاصيل حرق طالب مدرسة من قبل زميليه في الرصيفة .. فيديو
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
النواب يرفض فصل المتحرش من العمل
منطقة أردنية تسجل أعلى كمية هطول مطري