بذاءة واعتداء على الأخلاق بمهرجان قرطاج وقيس سعيد يتدخل
السوسنة - شهدت إحدى سهرات مهرجان قرطاج الدولي، تدخل رئاسي بسبب ما وُصف بالاعتداء على الأخلاق ونشر البذاءة.
قيس سعيد يتدخل بما حدث بمهرجان قرطاج
أقيمت ليلة الأحد سهرة بعنوان "ليلة من الضحك"، وأحياها الفنان الكوميدي الفرنسي من أصول مغربية "آز" لكن السهرة أخذت منحى آخر بسبب تتفوهه بكلمات بذيئة لا تليق بأهداف المهرجان النبيلة.
بدوره، أعرب الرئيس التونسي قيس سعيد، عن استيائه خلال لقائه مع حياة قطاط، وزيرة الشؤون الثقافية، بسبب ما حدث في الحفل الكوميدي، وأكد أن المهرجانات في تونس كمهرجان قرطاج ومهرجان الحمامات وغيرها، حافظت على أهدافها القيمة والنبيلة في الستين سنة الماضية، وساهمت بنشر الثقافة والفكر والارتقاء بالمجتمع.
وتابع قيس سعيد حديثه بالقول أن مسرح قرطاج والحمامات، كانا مفتوحين أمام الفنانين المبدعين الملتزمين، ونبذا كل من لا علاقة له بالفنّ والثقافة، وكانت هذه المسارح تختار الجدير بالمشاركة فيها بما يتناغم مع السياسة الثقافية للدولة.
وأكد الرئيس التونسي أن ما حدث على مسرح قرطاج، فيه اعتداء على هذا المهرجان، وجريمة يعاقب عليها القانون، وتسائل كيف يتم منح من اعتدى على الأخلاق والآداب العامة، 26 ألف يورو لتقديم هذا العرض رغم انه يستحق السجن وغرامة مالية، وفقا للفصل 226 من المجلة الجزائية.
وختم قيس سعيد حديثه، بالتأكيد على أن ما يحصل في تونس اليوم على المستوى الثقافي والفني غير مقبول ويجب الا يستمر بهذا الشكل، مؤكدا ان التنكيل بالشعب في حقوقه والتعليم والثقافة، مدبّر له لضرب الوطن والدولة.
مدير مهرجان قرطاج يعتذر
هذا وأعرب مدير مهرجان قرطاج الدولي كمال الفرجاني، خلال مؤتمر صحفي، عن أسفه عما صدر عن "آز" من كلام بذيء، خاصة أن العبارة المثيرة للجدل لم تكن مدرجة في البرنامج الفني للعرض، كما امتنعت اللجنة عن تسليم شهادات التكريم للفنانين المساهمين في هذا العرض، وطالب باعتذار الفنان الكوميدي للجمهور التونسي، وهذا ما حدث فعلا خلال الندوة الصحفية.
إقرأ أيضا:
الاحتلال يهاجم 50 هدفاً في لبنان .. وحزب الله يعلق
الكلالدة نقيباً للملاحة والجازي نائباً للنقيب
اليرموك تمنح رئيس وزراء ولاية باهانج الماليزية الدكتوراة الفخرية
توقيف المذنبين .. إيران تكشف سبب انفجار المرفأ
وزير الثقافة يشارك باحتفال إشهار لواء المعراض مدينة للثقافة
عزم النيابية تؤكد دعمها للقطاع الصناعي
الإفتاء: الثلاثاء أول أيام شهر ذي القعدة
فريق قانوني دولي يتولى مرافعة الأردن أمام محكمة العدل الأربعاء
توضيح من التربية بخصوص قرار تأنيث الكوادر التعليمية
آخر موعد لتقديم الإقرارات الضريبية
مهرجان عمان السينمائي الدولي يعلن انطلاق دورته السادسة في 2 تموز المقبل
استشهاد 40 بغارات إسرائيلية وأزمة دم حادة بغزة
الملكية الأردنية تكرم الطيارين تقديراً لعطائهم بمناسبة يوم الطيار العالمي
الخيرية الهاشمية: سندعم طولكرم وجنين نظرا للظروف القاسية التي تمران بها
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة