أزمة الأجور الطبية تراوح مكانها .. تفاصيل
السوسنة - تراوح أزمة لائحة الأجور الطبية مكانها، ففي حين تتمسك نقابة الأطباء باللائحة، تتشبث صناديق تأمين وشركات تأمين بموقفها بضرورة اعادة النظر ببعض نصوصها.
وكانت نقابة الأطباء أمهلت شركات التأمين الصحي وصناديقها لغاية 26 ايار الحالي لتطبيق لائحة أجور 2021 التي اعتمدها مجلس النقابة مؤخرا.
وفي حين تتمسك شركات تأمين بموقفها الرافض لبعض بنود اللائحة معتبرة وأن فيها مغالاة في رفع بعض الاسعار للكشفيات والاجراءات الطبية والمداخلات، اعتبرت النقابة ان الكثير من الاجراءات تم تخفيضها او وضع سقف سعري لها كانت قبل ذلك غير مدرجة بلائحة الأجور السابقة.
وبين نقيب الأطباء الدكتور زياد الزعبي أن النقابة جادة في تطبيق اللائحة خاصة وانها بموجب القانون هي الجهة الوحيدة المخول لها اقرار اللائحة ووضع بنودها، مشيرا الى انه في حال لم تلتزم شركات التأمين بتطبيق اللائحة سيتم اللجوء لإجراءات بحق تلك الشركات والصناديق بناء على ما تقرره الهيئة العامة للنقابة التي ستعقد اجتماعها السنوي العادي في 26 الشهر الحالي.
ولوحت النقابة بمقاطعة شركات التأمين التي لا تلتزم بتطبيق اللائحة والطلب من المؤمنين الدفع نقدا والحصول على فواتير ومطالبة الشركة بها لاحقا.
وبين ان النقابة عملت حوارا برعاية البنك المركزي حول لائحة الأجور الجديدة، منوها أن النقابة سلمت اللائحة لشركات التأمين ولممثليها وللبنك المركزي قبل اقرارها وانتظرت ردا مكتوبا من هذه الشركات الا انها لم تتلق اي رد.
وقال الزعبي: ان شركات التأمين رفعت الأقساط على مشتركيها، بينما بقيت نسبة الطبيب المترتبة عليها ثابتة، ولم ترفعها للطبيب، كما أن أسعار المستشفيات والأدوية كلها في ارتفاع على الجميع بخاصة المواطن، بينما يعاني أطباء جراء هذا الوضع من بطالة مقنعة، وإن لم تكن هناك لائحة أجور تحسن دخلهم، فإن أحوالهم المعيشية ستكون أصعب.
وقال رئيس اتحاد شركات التأمين ماجد سميرات إن مساهمة قطاع التأمين الطبي الأردني 8% من اجمالي الفاتورة الطبية التي تقارب 700 مليون، بمعنى أن صناديق التأمين الأخرى ضعفت قطاع التأمين، وبالتالي هناك جهات أخرى معنية بهذا الموضوع وعليها أن تقول رأيها بصراحة.
وأوضح أن 30% من الأردنيين غير مؤمنين، وعندما ترتفع الأجور، سيذهبون إلى العلاج في القطاع الحكومي ما يثقل كاهل الحكومة، فهل تستطيع الحكومة إدخال قرابة 3 ملايين أردني على التأمين الصحي.
وبين أن المشكلة الرئيسية ستكون مع المواطنين وصناديق التأمين، فالمواطن عندما ترتفع عليه الكشفية بشكل غير مقبول سيتم انهاكه وإثقال كاهله، كما ان هناك جهات عديدة معنية بلائحة الأجور، ونحن معها في حال توافقت على حل معين.
يذكر أن اللائحة تضمنت رفعا للأجور الطبية بنسب تصل لـ 20 %، أو ما يعادل نسب التضخم الحاصلة منذ آخر لائحة معتمدة عام 2008.
وكانت النقابة قد اتفقت مع وزارة الصحة على وضع لائحة أجور جديدة للاطباء بموجب المادة 35 من قانون النقابة، واحكام نظام أجور الأطباء رقم 46 لسنة 1989 التي تخول النقابة وضع لائحة الأجور للاطباء.( الرأي- طارق الحميدي)
عراقجي:دولة عربية ستسلم إيران رسالة من ترامب قريبا
قائمة الجهات الطبية المعتمدة لإصابات العمل
لافروف يعلّق على التحالف بين روسيا والولايات المتحدة
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
العودات: لا تمييز بين ذوي الإعاقة وأبناء الوطن بالعمل
الأونروا: إسرائيل تستخدم وقف إدخال المساعدات لغزة كسلاح سياسي
دبي وجهة مثالية للاحتفال بروحانية شهر رمضان
تهديد نيكول سابا بسبب ياسمين عبد العزيز .. وهي تتفاعل
الأعلى للسكان ومركز بروكلي يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التنمية المستدامة
السخرية من مشهد لأحمد العوضي في فهد البطل
الفراية يؤكد دور وزارة الداخلية في حفظ النظام والسلم المجتمعي
الصين تطلق بنجاح 18 قمرا صناعيا إلى الفضاء
المنتخب الوطني للكراتيه يبدأ تدريباته في الصين
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
النواب يرفض فصل المتحرش من العمل
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل