مصر .. مسؤول سابق يُعلّق على الدعوة لمذهب فقهي إسلامي جديد
السوسنة - أكد وكيل وزارة الأوقاف المصرية الأسبق، سعد الفقي، أن الدعوة إلى تأسيس مذهب فقهي إسلامي جديد "تفتقد المنطق والموضوعية".
وقال إن "الفقه الإسلامي بمذاهبه الفقهية المعتبرة، واجتهاداته المتنوعة، يستجيب لجميع مطالب الحياة الحديثة، ويوفق بين حاجاتها والشريعة الإسلامية، وهو ما تبرهن عليه الهيئات العلمية، والمجامع الفقهية، التي تمارس الاجتهاد الجماعي".
وأضاف أن "من نعم الله على المسلمين في هذا الوقت تيسر الاجتهاد الجماعي عبر هذه الهيئات والمجامع، التي تتفاعل إيجابا مع حاجات المجتمع وتطوراته المعرفية والاجتماعية والاقتصادية، ومئات القرارات التي صدرت عن هذه المؤسسات المجمعية في مختلف المجالات برهان ساطع على ذلك".
وأشار إلى أن "ما يسمى بمذهب جديد كذبة يجب وأدها في مهدها".
وكانت الأمانة العامة لهيئة كبار العلماء قد أكدت أن الدعوة إلى "إنشاء مذهب فقهي إسلامي جديد، تفتقد إلى الموضوعية والواقعية".
وشددت الأمانة على أن "الفقه الإسلامي بمذاهبه الفقهية المتنوعة، يستجيب لجميع مطالب الحياة الحديثة، ويوفق بين حاجاتها والشريعة الإسلامية".
وأثار الداعية السعودي صالح المغامسي، الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد حديثه عن وجوب "إنشاء مذهب إسلامي فقهي جديد".
وصرح المغامسي، في وقت سابق، أن "الفقه الإسلامي صناعة بشرية ويجب مراجعته.. ولا بد من إقامة مذهب إسلامي جديد".
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
منخفض خماسيني الأربعاء وهذا موعد انحساره
ترامب يخفف وطأة الرسوم الجمركية على السيارات
الميداني الأردني جنوب غزة/6 يُجري عملية جراحية نوعية
الخيانة أم عدم الإنجاب .. طلاق ماريتا الحلاني يشعل ردود الفعل
مهم من الأوقاف بشأن تكلفة الحج وعقوبة المخالف
الجامعة الأردنيّة تستضيف فعاليّةً حول مسابقة روبو فايت
الأهلي يفوز على الهلال ويبلغ نهائي أبطال آسيا
ايقاف روديغر 6 مباريات بسبب ما فعله مع الحكم
مشاركة أردنية مميزة في معرض تونس الدولي للكتاب
الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة مسيرة
بلاغ بالعثور على قنبلة يدوية في إربد ومصدر عسكري يوضح
الأميرة بسمة توجه رسالة مؤثرة إلى الملك
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
مسلسل تحت سابع أرض يتسبّب بإقالة 3 مسؤولين سوريين .. ما القصة
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
تصريح مهم حول إسطوانة الغاز البلاستيكية
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
أسعار غرام الذهب في الأردن الخميس
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا