أخطر من انهيار بنك سيلكون فالي .. ماذا تعرف عن الذعر المصرفي
السوسنة- حذر اقتصاديون ممّا أسموه "الذعر المصرفي" والذي قد يسود الولايات المتحدة الامريكية، كإحدى تداعيات أزمة انهيار بنك "سيلكون فالي"، وهو ما قد يؤدي إلى تكرار سيناريو 2008.
وكان لانهيار "إس.في.بي" أصداء في أميركا وجميع أنحاء العالم، على اعتبار أن العديد من الشركات الضخمة تعتمد على هذا البنك، الذي يعد أكبر مؤسسة مصرفية تنهار بعد الأزمة المالية العالمية في عام 2008.
وقال محللون إنه من دون التوصل لحل بحلول يوم الاثنين فمن المحتمل أن تتعرض بنوك أخرى لضغوط إذا ساور المودعين القلق بشأن مدخراتهم.
"الذعر المصرفي"
ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية أن "الذعر المصرفي" يبدأ حين يخشى الناس من أن تكون ودائعهم "في خطر"، مما يؤدي إلى عمليات سحب متزايدة من البنوك.
وأضافت أن الذعر المصرفي قد يصيب حتى البنوك "التي تتمتع بصحة جيدة"، مبرزة أن عمليات السحب المتزايدة تقود في النهاية إلى إفلاس العديد من البنوك والشركات.
ولاستباق الذعر المصرفي، حاول المسؤولون الأميركيون في بنك الاحتياطي الفيدرالي ووزارة الخزانة والوكالات الأخرى، تهدئة المخاوف، الليلة الماضية، بالتشديد على أنه بمقدور جميع العملاء الحصول على أموالهم.
وأوضحت "نيويورك تايمز" أن التدخل المستعجل للمسؤولين الأميركيين هدفه "تقليل احتمالية حدوث الذعر المصرفي".
"إجراءات جوهرية"
أبلغت مصادر مطلعة رويترز بأن السلطات الأميركية بصدد اتخاذ "إجراءات جوهرية" لدعم الودائع في بنك إس.في.بي والحيلولة دون اتساع نطاق تداعيات انهياره المفاجئ.
وقالت المصادر إن مسؤولي إدارة الرئيس جو بايدن عملوا، في مطلع الأسبوع الجاري، على تقييم تداعيات انهيار البنك يوم الجمعة، مع التركيز بشكل خاص على قطاع تمويل المشروعات الناشئة والبنوك المتعددة الفروع.
ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" عن ثلاثة مصادر مطلعة قولها إن السلطات الأميركية تدرس حماية جميع الودائع غير المؤمنة في "إس.في.بي"، وكذلك التدخل لمنع ما تخشى أن يكون ذعرا في النظام المالي الأميركي.
وفي وقت سابق اليوم، قالت وزيرة الخزانة الأميركية جانيت يلين إنها تعمل مع الجهات التنظيمية للقطاع المصرفي بغية مواجهة هذا الانهيار.
وأضافت أنها تعمل على حماية المودعين، لكنها استبعدت وضع خطة إنقاذ.
ويحتل بنك سيليكون فالي، ومقره سانتا كلارا بولاية كاليفورنيا، المركز السادس عشر بين أكبر البنوك الأميركية بأصول قيمتها 209 مليارات دولار.
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
حرب السودان لم تضع أوزارها بعد
خلافات الاطفال التي تمتدً الى الاباء
جدل في ريال مدريد حول منفذ ركلات الجزاء
عواصف وفيضانات في أمريكا تودي بحياة 17 شخصاً على الأقل
شروط إقامة الأسد في موسكو وإمكانية تسليمه .. تفاصيل جديدة
عمرو دياب يفاجئ جمهوره بابنته جنا .. ماذا فعلت
الحكومة توفر قروضاً ميسرة بنسب فائدة متدنية لتسديد يوروبوند
هل دفعت السعودية 1.6 مليار ريال كفارة عن إفطار خاطئ
للأردنيين .. تنويه هام بخصوص دوام الخميس
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
احتراق مركبة في منطقة عبدون بالعاصمة عمان
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
الحرس الثوري الإيراني يحتجز ناقلتي نفط أجنبيتين بتهمة تهريب الوقود
فيصل القاسم: الأسد كان محقًا وتصريحه صائب ..
بسبب الاشتعال المفاجئ .. تحذير لأصحاب سيارات فورد
تحديد تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر نيسان
الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة
موجة خماسينية تضرب المملكة بهذا الموعد .. تفاصيل
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو