مذكرة تفاهم لتطوير مخرجات التعليم العالي
أبرم اتحاد الجامعات العربية الاثنين مذكرة تفاهم مع المنظمة العربية لضمان الجودة بهدف بناء علاقات تعاون لرفع مستوى البرامج التعليمية.
ووقع مذكرة عن الاتحاد الأمين العام الدكتور سلطان أبو عرابي العدوان وعن المنظمة رئيسها العين الدكتور طلال أبو غزالة.
وتضع المذكرة إطارا عاماً لشكل التعاون بين الطرفين بهدف طرح دورات تدريبية في مجالي الجودة والاعتماد، والعمل على استقطاب التمويل ، وعقد دورات وندوات وورش عمل ، وتقديم الاستشارات المتعلقة بالجودة الأكاديمية.
وفي هذا الصدد قال الدكتور أبو عرابي العدوان أن المذكرة تصب في إطار الارتقاء بجودة مخرجات المؤسسات التعليمية في الوطن العربي عبر تسخير الإمكانات المتوفرة لاستخدام آليات ومعايير ضمان الجودة في التخصصات الأكاديمية والاستفادة منها لإجراء مراجعات في مؤسسات التعليم العالي في مجال الاعتماد المؤسسي واعتماد البرامج الأكاديمية.
وأضاف أن المذكرة تأتي في إطار تنفيذ الرؤية الجديدة للأمانة العامة للاتحاد في سبيل رفع مستوى البرامج الأكاديمية تمهيداً للنهوض بعملية البحث العلمي.
من جانبه قال العين أبو غزاله – رئيس المنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم : " لقد ساهمت المنظمة في تطوير الجودة التعليمية على مستوى المنطقة من خلال شراكات إستراتيجية مع مؤسسات وهيئات عالمية متخصصة في الجودة والاعتماد، ونحن نرى في التعاون مع اتحاد الجامعات العربية تكاملا بين خبراتنا وخبرات الاتحاد والذي من شأنه أن يرتقي بجودة التعليم ليواكب مستوى التطور المتسارع الذي يشهده القطاع التعليمي اقليمياً وعالمياً ".
وأكد أبو غزاله دعم المنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم وحرصها على التعاون مع اتحاد الجامعات العربية للسعي لجودة التعليم في مؤسسات التعليم العالي العربية وتأهيلها للاعتماد الوطني والإقليمي والدولي ، لافتا إلى أن قطاع التعليم أصبح العصب الأساسي للتنمية ولبناء الاقتصاد المعرفي على المستوى الوطني والمنطقة ولا بد من تحقيق الجودة التعليمية فيه ، وأنه قد حان الوقت لتعزيز الجهود المبذولة لرفع سوية التعليم والاستفادة من مخرجاته في بناء المجتمع المدني من خلال هيكلة الشراكة والتعاون للتنمية المستدامة في التعليم والحث على الإبداع.
ويشار إلى أن المنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم تأسست عام 2007 كمنظمة غير ربحية تجاوباً مع دعوات مؤتمرات القمة لقادة العرب لتطوير جودة التعليم كمنظمة غير ربحية تهدف إلى النهوض بجودة التعليم في الوطن العربي عن طريق تقديم خدمات تتعلق بضمان الجودة والاعتماد وتحسين مستوى التعليم إضافة إلى بناء القدرات وتبادل الخبرات ونشر الوعي حول خصائص التعليم المتميز في المنطقة العربية .
ومن الجدير بالذكر ان اتحاد الجامعات العربية الذي يضم في عضويته (233) جامعة عربية ومقره الدائم مدينة عمان قام بإنشاء مجلس ضمان الجودة والاعتماد للجامعات العربية يهدف إلى مساعدة الجامعات العربية لتطوير التعليم العالي وتحسين جودته من خلال نشر ثقافة الجودة وتوفير الإطارات المرجعية لمؤسسات التعليم العالي وبرامجها وإجراء عمليات الاعتماد المؤسسي والبرامجي والتعاون مع المؤسسات والهيئات والمنظمات المحلية والعربية والدولية المعنية.
بلدية جرش تتعامل مع 12 شكوى منذ بداية المنخفض
دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية
أوقاف لواء الكورة تحتفل بالإسراء والمعراج
بلدية عين الباشا تحتفل بعيد ميلاد الملك
هل يصبح Gemini 2.0 Flash أقوى نموذج ذكاء اصطناعي
الساعات الذكية أم التقليدية .. أيهما يناسب نمط حياتك
أغابيكيان: الموقف الأردني الثابت مهم جدا بظل الهجمة الإسرائيلية
تعليق دوام مدارس الطفيلة الخميس
صورة زوجة أحمد الشرع في تركيا تشعل المواقع .. شاهد
مؤسسات حكومية تعلن جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي
ترامب يكشف عن 3 مناطق لتهجير مواطني غزة إليها .. أسماء
الطاقة والمعادن ترفع جاهزية النظام الكهربائي خلال المنخفض
البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتاً
نقل الترخيص المتنقل من مدينة الحسن إلى لواء بني كنانة الخميس
أول إماراتية تفوز بلقب ملكة جمال الكوكب .. صور
أراضٍ بالأقساط للموظفين والمتقاعدين والجيش والأمن في الأردن .. رابط
إلزام وضع سارية علم أمام كل مبنى أو منزل يرخص جديدا .. تفاصيل
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
حبس فنانة مصرية بتهمة الفسق والفجور .. من هي
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
أمانة عمان تكلف مكاتب محاماة بتحصيل ضرائب المسقفات
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
منها إحالات للتقاعد .. عقوبات ضد مديريات في وزارة الزراعة
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
بيع فيلا مطلية بالذهب في دبي بسعر لا يُصدق .. صور
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء