إثيوبيا: مستعدون للملء الثاني لسد النهضة

mainThumb

02-04-2021 06:36 PM

 السوسنة - قالت رئيسة إثيوبيا، سهلورق زودي، الجمعة، إن بلادها "تستعد للملء الثاني لسد النهضة، باعتباره المشروع المهم للتغلب على الفقر"، وذلك بالرغم من عدم التوصل لاتفاق ملزم مع دولتي المصب، مصر والسودان.

 
واعتبرت سهلورق زودي في كلمة ألقتها بمناسبة الذكرى العاشرة لمشروع سد النهضة، أنه "المشروع المهم الذي سيحول حياة المواطنين" في إثيوبيا.
 
وتتزامن هذه التصريحات مع الدعوة التي وجهها الاتحاد الإفريقي إلى وزراء خارجية مصر والسودان وإثيوبيا، لبحث أزمة سد النهضة خلال اجتماع يُعقد في عاصمة الكونغو الديمقراطية كينشاسا.
 
وحسب مصادر دبلوماسية، فإن استئناف اجتماعات سد النهضة ستبدأ، السبت، على مستوى اللجان الفنية على أن تنطلق الاجتماعات الوزارية، الأحد، على مستوى وزراء الخارجية.
 
 
وهكذا تدخل مجددا الوساطة الإفريقية على خط أزمة سد النهضة، إذ يأتي اجتماع كينشاسا المرتقب في أعقاب قمم مصغرة عقدت خلال الأشهر الأخيرة تحت رعاية التكتل الإفريقي، بعد إحالة الملف إليه من مجلس الأمن، لاستئناف المفاوضات العالقة.
 
والخميس، قال وزير الري الإثيوبي سيلشي بقلي، إن أديس أبابا "ملتزمة بالاستخدام العادل والمنصف" لموارد نهر النيل من غير أن تلحق الضرر بمصر والسودان.
 
وأوضح أن المفاوضات ستكون بحضور خبراء ومراقبين من الاتحاد الإفريقي، بالإضافة إلى خبراء وفنيين من الدول الثلاث، مصر وإثيوبيا والسودان.
 
وكبرت مخاوف المصريين والسودانيين من تداعيات أزمة السد على حصتهما من المياه، لاسيما مع اقتراب موعد بدء إثيوبيا في الملء الثاني للسد، المقرر في يوليو المقبل.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

‏أصحاب الأفكار الملوثة والعقول الضالة

منتخب السكواش يحقق 4 ميداليات في الكويت

رئيس الوزراء يحيي باسم الحكومة المخابرات العامة والأجهزة الأمنية والقوات المسلحة

اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية: نرفض بشدة إعادة إنتاج الفتنة تحت مسمى المعارضة

أسير إسرائيلي يحمل نتنياهو مسؤولية مصيره:فيديو

ديوان المحاسبة ينظم الملتقى الأول لمدققي الديوان

المحادثات النووية الإيرانية الأميركية تُعقد في روما السبت

صدور تعليمات معدلة لتقييم مطابقة المركبات الكهربائية في الجريدة الرسمية

استشهاد المصورة فاطمة حسونة وعائلتها بقصف إسرائيلي:فيديو

مجلس أمانة عمان يعرب عن اعتزازه بجهود الأجهزة الأمنية

الأونروا: نقص الأدوية الحاد في غزة تهديد خطر لحياة المرضى

مستوطنون يقتحمون موقعًا أثريًا قرب أريحا

كارثة إنسانية وشيكة ووضع غير مسبوق في غزة

سلطنة عُمان تدين المخططات التي تهدف إلى المساس بالأمن الوطني الأردني

شخصيات أنعم عليها الملك باليوبيل الفضي .. أسماء