علامات نقص فيتامين B12
السوسنة - يعد انخفاض مستويات فيتامين "بي 12" والحديد من الأسباب الرئيسية لفقر الدم، حيث يصاب الشخص بذلك عندما لا يكون هناك ما يكفي من خلايا الدم الحمراء السليمة في الجسم لتوصيل الأكسجين إلى الأنسجة.
عادة ما تكون الأعراض الأولى لفقر الدم هي فقدان الشهية والإمساك والصداع والتهيج وصعوبة التركيز. ومع ذلك، هناك عرض مهم آخر لنقص فيتامين "بي 12" غالبًا ما يتم تجاهله.
يعتبر فيتامين "بي 12" ضروريًا لكي يعمل الجسم بشكل صحيح ويؤدي العديد من الوظائف الحيوية، بما في ذلك إنشاء الحمض النووي وخلايا الدم الحمراء. وإنه ضروري لصحة الأنسجة العصبية ووظيفة المخ. لذلك، غالبًا ما تكون أول علامة على نقصه هي ألم الوجه، والذي يظهر، كقاعدة عامة، في جانب واحد فقط.
ووفقا لدراسة جديدة، فإن هذا الألم يختلف من شخص لآخر لذلك من الصعب جدا وصفه، حيث يمكن أن يكون ألما خفيفا في عظام الوجنة تحت العين مباشرة، أو ألما حاد في الجبهة، وفي بعض الأحيان يتم انتقال الألم من الجبهة إلى الأنف.
أما العلامة الثانية لنقص فيتانين "بي 12" هي شحوب البشرة التي تتحول في بعض الأحيان إلى اللون الأصفر، حيث أن الإنتاج غير الكافي لخلايا الدم الحمراء هو السبب الرئيسي لذلك، وفق موقع "profile".
وأشار الخبراء إلى أنه من أجل منع نقص فيتامين "بي 12"، يجب زيادة كمية المنتجات الحيوانية في النظام الغذائي وخاصة اللحوم ومنتجات الألبان، وفي حال عدم الحصول على أي نتائج، ينصح الأطباء بإجراء حقن فيتامين "بي 12".
البحرين تدين المخططات التخريبية في الاردن
الوحدة الوطنية في مواجهة الارهاب
هل يجوز دفن غير المسلمين في المدافن الإسلامية
صندوق النقد: الأردن ثابت رغم التحديات
المفوضية الأممية لحقوق الإنسان: منذ آذار لم تدخل أي مساعدات لغزة
الجيل الأدبي المغاربي الجديد واللغة الفرنسية
رئيس الوزراء يثمن الدعم الأمريكي لأمن الأردن
فعاليات تتجهز للاحتفاء باليوم الوطني للعلم الأردني
غارات أميركية هي الأعنف تستهدف اليمن
عشيرة الطعاني تؤكد ولاءها للقيادة الهاشمية
حماية الوطن من الإرهاب: مسؤولية الجميع
تقدم النيابية تحذر من محاولات فرض تعليمات خارجية على الأردنيين
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
الكترونيا فقط .. الأحوال المدنية تُلغي الحضور الشخصي
تنويه هام من الإفتاء للأردنيين ..
قانون الأبنية والأراضي .. تعرّف على نسب الضريبة .. وأبو حسان:لن يثقل كاهل المواطن
الحكومة تحسم الجدل حول قانون ضريبة الأبنية والأراضي
إيران تلوح بطرد مفتشي الوكالة النووية ونقل اليورانيوم المخصب
الأردن .. شقة بمليون ونصف المليون في عمّان
رفع العلم الأردني في جميع المحافظات الأربعاء
سوريا .. قوات أحمد العودة تهاجم عناصر من الدفاع السورية .. فيديو
إعفاء موظفين بالأردن من مستحقات الجمع بين راتبين .. وثيقة