من هو الفنان ناظم الغزالي ؟
السوسنة – هبة خالد الفاخوري - محمد ناظم الغزالي , ولد في العراق بمنطقة الحيدر خانة عام 1921 , أكمل دراسته الابتدائية والمتوسطة في المدرسة المأمونية بصعوبة ، وبعدها التحق بمعهد الفنون الجميلة في قسم المسرح
وتعرف على فنان العراق الكبير حقي الشبلي نجم المسرح ، ورأى فيه ممثل واعد ويمتلك قدرة على أن يكون نجم مسرحي ، ولكن بسبب الظروف المادية القاسية التي كان يمر بها جعلته يتردد و ابتعد عن حلمه ، وعمل مراقب .
إقرأ أيضا: من هو الفنان الشاب خالد ؟
وكان يستمع ويحفظ أغاني لعدد من فنانين الزمن الجميل ومنهم : أم كلثوم ، وفريد الأطرش , ومحمد عبد الوهاب , ونجاة علي , وأسمهان , وليلى مراد .
وعاد ليكمل دراسته بمعهد الفنون الجميلة ، ودعمه للمرة الثانية حقي الشبلي وضمه لفرقة الزبانية , وعام 1942 شارك في مسرحية احمد شوقي بعنوان مجنون ليلىى ، وقام بتلحين أول أغنية له بعنوان هلا هلا .
عام 1952 بدأ ينشر سلسلة من المقالات بعنوان أشهر المغنين العرب في مجلة النديم ، وكان يتميز بحفظه السريع وتقليده لكل الأصوات والشخصيات .
إقرأ أيضا: من هو الفنان فهد بلان ؟
عام 1953 تزوج من سليمة مراد , وتعلم على يدها الكثير من المقامات ، وقاموا بإحياء العديد من الحفلات المشتركة ، ويؤديان فيها بعض الوصلات الفردية والثنائية , وعام 1958 قاما بإحياء حفل غنائي جماهيري كبير، وفتح لهم آفاق واسعة خارج العراق مثل لندن وباريس وبيروت .
وحصد من خلال مشواره الفني الذي استمر 52 عام العديد من الألبومات والأغاني ومنها : قل لي يا حلو , فوق النخل , طالعة من بيت أبوها , أقول وقد ناحت , يا ام العيون السود , خايف عليها , يا راهب الدير , سمراء من قوم عيسى , مروا علي الحلوين , أي شيء في العيد , تيهي على ارج الورد , تصبح على خير , سبعة ليالي ليلتين وليلة , اش لون حالي , سلمت القلب , دعني من مواعيدك , يا من لعبت , جلاجل , العروسة العربية .
وغنى الفنان ناظم الغزالي لأشهر الشعراء العرب وأهمهم : إيليا أبو ماضي ( أي شيء في العيد أهدي إليك يا ملاكي ) ، أحمد شوقي ( شيعت أحلامي بقلب باك ) ، أبو فراس الحمداني ( أقول وقد ناحت بقربي حمامة ) , بهاء زهير ( يا من لعبت به شمول ) ، المتنبي ( يا أعدل الناس ) ، العباس بن الأحنف ( يا أيها الرجل المعذب نفسه ) .
إقرأ أيضا: من هو الفنان سعدون جابر ؟
وتعاون مع عدد من الملحنين وأهمهم : حقي الشبلي، وديع خونده .
توفي في الساعة الثالثة ظهراً بتاريخ 23 / أكتوبر / 1963 , وكسرت إذاعة بغداد القاعدة ، بقطع إرسالها لتعلن الخبر , وأصيب العالم العربي بحزن بالغ وأحدث انقلاب في نفوسهم وأبكاهم طويلاً .
غزة .. آلاف العائلات لم يتبقَّ منها سوى شخص واحد فقط
أطماع ترامب تصطدم بجدار السيادة
تفكيك اتفاقية التطبيع السعودية الإسرائيلية
قراءة نقدية لمقال المجتمع الدولي والسودان
الدكتور السرحان: الأردن ثابت بدعمه لفلسطين .. صور
انتر ميلان يسقط أمام روما بالدوري الإيطالي
ألمانيا تمنح الأردن قرضاً ميسراً بقيمة 200 مليون يورو
قواتنا المسلحة بالمرصاد لمحاولات التسلل
هزيمة مدوية للتيار الإسلامي في انتخابات المكاتب الهندسية
أزمة المياه تضرب سكن أساتذة جامعة اليرموك مبكرًا هذا العام
هزت الأطباء .. روان بعمر 3 سنوات تصاب بألزهايمر
جلسة حاسمة قريباً قد تطيح بــ 4 رؤساء جامعات
مصادر حكومية: الأردن أكبر من الرد على بيانات فصائل فلسطينية
خبر سار لأصحاب المركبات الكهربائية في الأردن
الأردن .. حالة الطقس من الخميس إلى الأحد
توضيح مهم بشأن تطبيق العقوبات البديلة للمحكومين
الليمون يسجل أعلى سعر بالسوق المركزي اليوم
رسائل احتيالية .. تحذير هام للأردنيين من أمانة عمان
الخط الحجازي الأردني يطلق أولى رحلاته السياحية إلى رحاب
مصدر أمني:ما يتم تداوله غير صحيح
أول رد من حماس على الشتائم التي وجهها عباس للحركة
رفع إنتاجية غاز الريشة إلى 418 مليون قدم يوميا
أسبوع متقلب جوياً .. تفاصيل الطقس حتى السبت
تقرير إدارة الأرصاد عن طقس الأردن لــ ٤ أيام