المكرمة الملكية تنعش حركة بيع السيارات في حرة الزرقاء
السوسنة - انتعشت حركة بيع السيارات في منقطة حرة الزرقاء بنسبة 20 بالمائة بعد بدء تنفيذ المكرمة الملكية السامية باعفاء سيارات الضباط العسكريين المتقاعدين المشمولين بقرار مجلس الوزراء من الرسوم الجمركيه. وتضمن القرار إعفاء الضباط ممن لم يسبق لهم أن حصلوا على إعفاء من الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات الخاصة لسياراتهم بشراء سيارة معفاة من الرسوم الجمركية وضريبة المبيعات الخاصة وذلك لمرة واحدة فقط.
وقدرت وزارة المالية اعداد المستفيدين من القرار أكثر من 9 آلاف متقاعد.
وسمح القرار للضباط ببيع السيارة أو رهنها أو إعطاء وكالات خاصة بمجرد استلامهم قرار الإعفاء .
كما تضمن القرار اخضاع السيارات التي يقل عمرها عن 5 سنوات لهذه النسبة من الضريبة ودفع اجور عمل اضافي المساعي ورسوم طوابع على البيان الجمركي بواقع 10 دنانير .
وبين المستثمر ماهر الرحاحله..ان حركة البيع انتعشت بعد بدء تنفيذ المكرمة الملكية السامية من قبل الحكومة..مشيرا الى ان هذه الخطوة تسهم في ضخ سيولة في
قطاعهم .
وقدرت جمعية مستثمري المنطقة الحرة بالزرقاء حجم الأموال التي سيتم ضخها للاستفادة من الإعفاء الجمركي بما يزيد عن 47 ر5 مليون دينار على فرض أن كل مستفيد سينفق نحو 5 ألاف دينار لاقتناء السيارة المعفاة من الجمارك.
وتوقع ان تنشط حركة الشراء في الأيام المقبلة..مشيرا الى انه يوجد في المنطقة الحرة السيارات التي يمكن للمتقاعدين شراءها..مؤكدا ان المكرمة الملكية دفعت السوق بعد تراجع حركة تجارة السيارات بنسبة70 بالمائة كما انخفضت حركة التصدير الى السوق العراقية بنسبة 90 بالمائة.
وبين الرحاحلة..ان سعة محركات السيارات التي نص عليها القرار متوفرة بكميات كبيرة لديهم..موضحا ان القرار اشترط على الضباط من رتبة رائد ومقدم وعقيد الحصول على سيارة شرط أن لا تزيد سعة المحرك عن 2000 سم3 وأن لا تزيد سعة المحرك عن 2500 سم3 للعميد أما ما يتعلق برتبة لواء فأعلى فاشترط القرار أن لا تزيد سعة المحرك عن 3750 سم 3.
وارجع رحاحلة تراجع حركة البيع في الفترة الماضية إلى تشبع السوق المحلي والحظر الذي يفرضه العراق على حركة الاستيراد من الأردن باستثناء الموديلات الحديثة وتحول المستثمرين الى المناطق الحرة في الدول المجاوره.
وبين..ان الكثير من التجار قاموا بخفض أسعار السيارات لزيادة مبيعاتهم للوفاء بالالتزامات المالية المترتبة عليهم.
السيسي وماكرون يبحثان تطورات غزة وسوريا ولبنان
آخر مستجدات الحالة الجوية الخميس .. تفاصيل
جيش الاحتلال يقرّ بخرق وقف إطلاق النار في غزة
إغلاق طريق السيل بسبب انجرافات جرش .. تفاصيل
واشنطن تزود تل أبيب بذخائر جديدة غير مسبوقة
حماس توافق على تسليم جثامين عائلة بيباس .. تفاصيل
تسهيلات حكومية لدعم الاستثمار بمنطقة القسطل الصناعية
زيادة رأسمال البنك المركزي لتعزيز الاستقرار المالي
تعليق دوام مدارس الكرك ومعان الخميس
بلدية جرش تتعامل مع 12 شكوى منذ بداية المنخفض
دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية
أوقاف لواء الكورة تحتفل بالإسراء والمعراج
أراضٍ بالأقساط للموظفين والمتقاعدين والجيش والأمن في الأردن .. رابط
إلزام وضع سارية علم أمام كل مبنى أو منزل يرخص جديدا .. تفاصيل
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
حبس فنانة مصرية بتهمة الفسق والفجور .. من هي
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
أمانة عمان تكلف مكاتب محاماة بتحصيل ضرائب المسقفات
منها إحالات للتقاعد .. عقوبات ضد مديريات في وزارة الزراعة
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
الأمن يضبط سائق المركبة الاستعراضية في الزرقاء
تنقلات وتشكيلات بين كبار موظفي وزارة التربية .. أسماء
الأردن يحسم الأمر بشأن استقدام عمالة فلبينية للعمل بالتمريض