الصحة تتوسع في برنامج رصد الامراض التنفسية الحادة
السوسنة - أضافت وزارة الصحة من بداية العام الحالي مستشفى جديدا لنظام رصد الامراض التنفسية الحادة ليرتفع العدد الى اربع مستشفيات مختارة تراعي التوزيع الجغرافي للسكان وترصد الاحداث غير الطبيعية المتعلقة بتلك الامراض على المستوى الوطني.
وقال مدير الامراض السارية في الوزارة الدكتور محمد العبداللات الاربعاء "توسع الوزارة في برنامج رصد الامراض التنفسية الحادة والانفلونزا بإضافة مستشفى الزرقاء الحكومي الجديد لإعطاء صورة ممثلة اكثر عن ظهور تلك الامراض.
واضاف الدكتور العبداللات "اصبح لدينا مركزان مختاران في الوسط هما مستشفيا الامير حمزة والزرقاء، بالاضافة الى مستشفى الملك المؤسس في الشمال والكرك في الجنوب".
واوضح ان من اسباب اختيار مستشفى الزرقاء لتنفيذ البرنامج عدد الاسرة فيه التي تزيد على 400 سرير وخصوصا في الاقسام الباطنية والتنفسية والعناية الحثيثة والمشددة فضلا عن تسجيل اول اصابتين بفيروس كورونا (مرض تنفسي) في مستشفى الزرقاء الحكومي القديم عام 2012 .
واشار الى تقييم الوزارة قبل اعتمادها المستشفى في البرنامح لامكاناته المخبرية وانظمة الرصد والمعلومات وعدد الاسرة وغيرها.
وتقوم الوزارة وفقا للدكتور العبداللات بمراقبة النمط الوبائي ومتابعة اي زيادة غير طبيعية بين حالات الامراض التنفسية ولاسيما المخالطين للطيور من خلال نظامي الرصد الوبائي والابلاغ في المستشفيات وانفلونزا الطيور هو مرض فيروسي يصيب الطيور والدواجن، ويسببه نوع من فيروسات الأنفلونزا منها (اتش اون ان فايف )، وتلعب الطيور المهاجرة دورا مهما في نقل وانتشار المرض بين بلدان العالم.
ولفت الدكتور العبداللات الى ان نمط الوبائي للانفلونزا السائد في المملكة هو الانفلونزا الموسمية اذ لا لم تسجل اي اصابات بانفلونزا الطيور بين البشر وحافظ الاردن على خلوه من المرض الذي لا ينتقل من شخص لآخر اذ ينتقل من مخالطين للطيور المصابة بالفيروس.
واكد ان الوزارة ورغم خلو الاردن من مرض انفلونزا الطيور الذي يعد مستوطنا في مصر الا انها مستمرة في خطتها الاستراتيجية لمواجهة الامراض التنفسية ومنها الانفلونزا وتقوم بتحديث خطط عملها واجراءات الاستعداد والوقاية سنويا بما يتواكب مع المستجدات الاقليمية والعالمية وبالتعاون مع مختلف الجهات المعنية.--(بترا)
بينها الأردن .. السعودية تقيّد إصدار التأشيرات لـ14 دولة
محل أحذية في مادبا:أسعارنا أرخص من إيدي كوهين
تحذيرات من أزمة مالية في الضمان الاجتماعي: دعوات لإجراءات عاجلة
الأردن .. رحلات سياحية عبر القطار إلى مدينة درعا السورية
طاهر المصري يخرج عن صمته ويطلق نداءً مدوياً وغير مسبوقٍ
تصدرت الأخبار .. من هي ابتهال أبو سعد وماذا فعلت .. فيديو
استدعاء طالبة جامعية شتمت الأجهزة الأمنية .. تفاصيل
10 محطات شحن كهربائي مجاناً في عمّان .. أسماء
سبب وفاة الممثلة الأردنية رناد ثلجي يهز القلوب
الأردن .. رفع العلم بشكل موحَّد في جميع محافظات المملكة
مخالفة بــ ٥٠ دينارا في هذا المكان
التربية تعلن موعد بدء امتحان الثانوية العامة 2025
الأردن .. عطاء لحفر 80 بئر غاز في حقل الريشة
مقابلات وامتحانات في البريد والأحوال والتنمية والإقراض .. أسماء