رؤساء جامعات: تراجع في نسب التعليم التقني والمهني
السوسنة - قال رؤساء جامعات أردنية وألمانية إن قطاع التعليم العالي يواجه تحديات على المستوى العالمي أبرزها تراجع نسب التعليم التقني والمهني.
وأشاروا خلال أعمال مؤتمر استراتيجيات التعليم العالي في الحوار الإبداعي الذي افتتح في مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية اليوم إلى ضرورة تكاتف الأسرة الدولية لمجابهة قضايا التعليم العالي من خلال إيجاد شراكات تركز على التعاون العلمي بين الجامعات العالمية.
والمؤتمر الذي ينظمه المركز بالتعاون مع مؤسسة رؤساء الجامعات الألمانية (HRK) يهدف إلى زيادة تبادل الخبرات والمعرفة الإنسانية بين الجامعات ومؤسسات التعليم العالي في البلدين الأردن وألمانيا.
وأكد رئيس الجامعة الأردنية اخليف الطراونة في كلمة افتتح بها أعمال المؤتمر أن العلاقات العلمية الأردنية الألمانية شهدت نموا وتطورا ملموسا خلال الأعوام الماضية مما يعكس مدى مستويات علاقات الصداقة القائمة بين البلدين في مختلف المجالات.
ولفت الطراونة إلى أهمية مواضيع المؤتمر الذي يسعى إلى النهوض بواقع التعليم العالي، مشيرا إلى سياسات واستراتيجيات الجامعة الرامية إلى زيادة حجم التعاون مع الجامعات العالمية ومنها الجامعات الألمانية.
وعرض رئيس الجامعة التطور الذي حققته الجامعة الأردنية في ميادين جودة وتحسين البيئة التعليمية لافتا إلى تقدم الجامعة في تصنيفات عالمية كان آخرها احتلالها المركز الثامن لأفضل 50 جامعة عربية ضمن تصنيف (QS) الذي أطلق للعام الدراسي 2013-2014 لأول مرة.
بدوره أشار مدير مؤسسة رؤساء الجامعات الألمانية" توماس يوهم" إلى أن المؤتمر يندرج في سياق الاهتمام بتطوير إدارة التعليم العالي مؤكدا أن اختيار المؤسسة للتعاون مع الجامعات الأردنية جاء نتيجة لمكانتها العلمية بين نظرائها في الشرق الأوسط.
وعرض رئيس جامعة كوبرج الألمانية للعلوم التطبيقية مايكل بوتزل تحديات التعليم العالي في ألمانيا ومن أبرزها التراجع في التعليم المهني وزيادة الطلبة الملتحقين بالتعليم الأكاديمي.
ووفقا ل – بوتزل- فإن عدد الطلبة الملتحقين في الجامعات الألمانية ما يقارب المليونين وسبعمائة ألف طالب وطالبة في حين أن الانفاق على البحث العلمي يقدر بنحو 3% من الناتج القومي لألمانيا.
وأقر بوجود تحديات وقضايا عالمية تواجه التعليم العالي لانتقاله من البساطة إلى الذكاء المعقد.
ولفت مدير مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية الدكتور موسى شتيوي إلى أن المؤتمر يعقد سنويا في كل من الأردن وألمانيا مبينا أن الملتقى الماضي عقد تحت عنوان كيف نطور التعاون الدولي في التعليم العالي.
وبحسب – شتيوي- فإن المؤتمر الذي يشارك في أعماله رؤساء جامعات في الأردن وألمانيا ويستمر يومين سوف يبحث أوراق عمل متخصصة لزيادة التعاون العلمي بين البلدين الصديقين.
المنطقة الشرقية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة
مقترح أمريكي جديد لهدنة غزة يتضمن أربعة بنود
استشهاد فلسطيني متأثرًا بإصابته برصاص الاحتلال شرق نابلس
ارتفاع عدد المسافرين عبر المعابر البرية بنسبة 27٪
وزيرة التنمية تلتقي رئيسات وفود مشاركة بدورة لجنة وضع المرأة في نيويورك
إيطاليا: هدفنا يبقى حل الشعبين والدولتين
ارتفاع مؤشر أسعار أسهم بورصة عمان خلال الأسبوع
الأغذية العالمي: غزة بلا إمدادات غذائية منذ 2 آذار
مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا
الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل أكبر خسارة أسبوعية
واشنطن تقترح تمديد الهدنة في غزة لما بعد رمضان
الأمير ويليام يختار ميسي على حساب رونالدو
بلدية غرب إربد تطلق ورشة متنقلة لصيانة الآليات في مواقع العمل
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل
لا تأجيل لأقساط القروض في الأردن قبل عيد الفطر
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
إحالة مدير عام الضمان محمد الطراونة للتقاعد
جامعة اليرموك تطلب أعضاء هيئة تدريس .. رابط
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
دورية أمن عام تُوصل سيدة مسنّة إلى منزلها قبل الإفطار .. فيديو