التجربة درس وعي
في معادلة تعبيرية عن توصيف المعرفة تمييزاً لها عن المعلومات وتوضيح العلاقة بينها وبين المعلومات,أشرت في بعض كتبي السابقة إلى أن : المعرفة = الخبرة + المعلومة, وهي بهذا التوصف, تأخذ,أي المعرفة ,أهمية خاصة لما تحلمه من عبر ومن عظات تنعكس في مجملها على تنوير وعي الإنسان لحاضره وما آلت إليه أحواله وأوضاعه,وتعميق إدراكه لمسببات الأحداث التي مر بها والتجارب التي خبرها ولنتائجها, وما يستخلصه من عظات من تلك التجارب والأحداث تتأثر بها مفاهيمه وتتولد لديه أفكار ووجهات نظر خاصة به .
ويرى البعض في الوعي إنه حالة عقلية يكون فيها العقل بحالة إدراك وعلى تواصل مباشر بمحيطه الخارجي.وإن الحالة العقلية هي ميزة من ميزات الإنسان. كما أشار البعض إلى أن الوعي بأمر ما يضمن معرفة ذلك الأمر والعمل بمقتضيات هذه المعرفة.أي حالة من حالات تفعيل المعرفة ووضعها في خدمة ما يقوم الفرد به من أفعال مختلفة لاحقة ومن ممارسات يلجأ إليها طوعاً أو مضطراً.
لا نختلف على أن أخطاء الفرد التي يرتكبها بمواقفه وبما يتخذه من قرارات وبما يقوم به من أفعال وما يؤديه من سلوك تعود إليه ويتحمل هو,في غالب الأحيان, مسؤوليتها الكامله لإنها من صنع يديه, بغض النظر عن الظروف النفسية والاجتماعية المحيطة به,ولكن تظل آثارها إن توسع مداها محدودة وتقع في نطاق اجتماعي ضيق ومحدود.
ونعترف كأشخاص طبيعيين بأن الأخطاء التي نتحمل نتائجها أو بعضاً من نتائجها تأتينا من كوننا أعضاء في مجتمع يعاني من أخطاء سياسية,أو أعضاء في حزب سياسي نطيع ما نأتمر به ونلتزم بما يقرره القادة الحزبيون حول القضايا التنظيمة الحزبية أوالقضايا العامة في مجتمعنا. ولا نتبرأ من أخطاء رؤساء الجمعيات الأهلية والخيرية وقادة النقابات المهنية التي نننتسب إليها,وحتى أخطاء أبنائنا أوآبائنا وأقاربنا تنعكس علينا في سمعتنا الاجتماعية وعلى المستقبل السياسي والوضع الاجتماعي في أحيان كثيرة.وهي أخطاء تتأثر بها قطاعات اجتماعية أكبر,وتتسع رقعهتا كلما كان ارتباطها بالشأن العام أوثق.
الوقائع التي تدخل ذمة التاريخ بتوقف نشاط صانعي أحداثها أو مسببيها لأي سبب كان,تدخل معجم الأحداث في التاريخ,وتطوى صفحتها إلا عند الحاجة إلى العودة إليها للتذكر والتذكير.
أما الأحداث والوقائع التي يمر بها على سبيل المثال,حزب أو تنظيم يحمل صيغاً أيدولوجية,وله عقائد من أي منظور انطلقت تلك العقائد,سياسية اقتصادية اجتماعية, أو أي مرجعية توسلت,دينية طائفية قومية اشتراكية ....,وله دور فاعل في الحياة العامة في مجتمعه,ويحدد لنفسه أهدافاً يسعى لتحقيقها,ويمارس العمل السياسي فإن لتجاربه التي يمر بها سواء أكانت تجارب من فعله أو من فعل محيطه,إن كانت لمعتقداته دينامية متسقة مع طبيعة العصرالتي تشهدالتغير والتطور الفكري والأداتي والتنظيمي,يكون لهذه التجارب تأثيراً عميقاً وشاملاً من المفروض أن يحفز مراجعة دورية وجادة للمنطلقات التي يعتمدها في رسم خططه وفي وضع استراتيجياته لتواكب المتغيرات التي تطال كافة مناحي الحياة في عصرنا الحالي, وفي الأهداف وفي الشعارات التي يتنادى بها وتحفل أدبياته بموضوعاتها التي يخاطب بها أعضاءه كما يخاطب كذلك مجتمعه بها.
تسقط التنظيمات والمنظمات التي تتباهى (بثباتها )على مواقفها,وثبات سياساتها في براثن النرجسية الأيدولوجية التي من شانها عزل أيا منها عن مجتمعها تدريجياً,وتجعل منها (مؤسسة) تدور في فلكها الخاص بها,وتقلص مصداقيتها,وتغذي نوازع الاستئثار والتهميش فتعزل نفسها تلقائيا عن مكونات المجتمع التعددية التي أنارت التجارب وعيها, واستعانت بمبتكرات التطوير والتحديث.وفي النرجسية الأيدولوجية,تبرر تلك التنطيمات كل أخطائها,وتغطي على فشلها,وفي التبرير تدبير محكم لمواصلة الانعزال والفشل.والأمثلة على ذلك من واقعنا الحالي ماثلة بوضوح أمام ناظري كل من يبصر طريق المستقبل.
الخطة العربية مقابل المقترح الأمريكي
من اتفاق القاهرة إلى خطاب القاهرة
وفاة شاب هندي بعد محاولة إخفاء المخدرات
النصر يتفوق بثلاثية على الاستقلال ويتأهل لربع النهائي
ياسمين عبد العزيز تثير الجدل بتعليق غامض
إسرائيل تستهدف مواقع عسكرية سابقة للجيش السوري
إليانا تتألق في أسبوع الموضة بباريس
الأردن يرحب باندماج قوات سوريا الديمقراطية ضمن المؤسسات السورية
إطلاق مشروع تعبيد شوارع في بلدية السرو في بني كنانة
نيمار يثير الجدل بغيابه عن مباراة سانتوس
غرامة تصل إلى 3 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
حراكيو اليرموك يتجهون للتصعيد ووقفة واسعة قريباً
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
ضبط منشأة تبيع القهوة في نهار رمضان بإربد
تفاصيل حرق طالب مدرسة من قبل زميليه في الرصيفة .. فيديو
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
النواب يرفض فصل المتحرش من العمل
منطقة أردنية تسجل أعلى كمية هطول مطري