قرارات التعليم العالي: توحيد التقويم الجامعي
السوسنة - قرر مجلس التعليم العالي توحيد التقويم الجامعي في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة للعام الجامعي القادم 2014/2015 حيث يبدأ دوام الطلبة للفصل الدراسي الأول في الجامعات الرسمية بداية الأسبوع الثالث من شهر أيلول/2014، اما دوام طلبة الجامعات الخاصة فيبدأ في الأسبوع الثالث من شهر تشرين الأول/2014.
كما وافق المجلس برئاسة وزير التعليم والبحث العلمي الدكتور أمين محمود على استحداث برامج بكالوريوس وماجستير في تخصصات عدة، في عدد من الجامعات الاردنية، فقد قرر المجلس استحداث برامج الماجستير والبكالوريوس التالية في الجامعة الأردنية وذلك اعتباراً من العام الجامعي 2014/2015، شريطة اعتمادها اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيها وهي:
برنامج ماجستير بتخصصي إدارة الجودة والإدارة الدولية بكلية الأعمال، وبرنامج ماجستير بتخصص القراءات القرآنية في كلية الشريعة، وبرنامج ماجستير بتخصص تكنولوجيا إنتاج وتصنيع الزيتون في كلية الزراعة، وبرنامج بكالوريوس الإمامة والخطابة/ ذكور في كلية الشريعة، وبرنامج البكالوريوس بتخصص اللغة العربية وآدابها في كلية اللغات/ العقبة، وبرنامج البكالوريوس بتخصص اللغتين الفرنسية والإنجليزية في كلية اللغات/ العقبة.
ووافق المجلس على استحداث برنامج بكالوريوس بتخصص علم البصريات في جامعة عمان الأهلية اعتباراً من بدء العام الجامعي المقبل شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه.
ووافق المجلس على استحداث برنامج بكالوريوس بتخصص هندسة القوى والتحكم، وبرنامج البكالوريوس بتخصص تكنولوجيا الطاقة البديلة في كلية الهندسة بجامعة الزيتونة الأردنية الخاصة اعتباراً من العام الجامعي المقبل شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه.
وقرر المجلس استحداث برامج اكاديمية في جامعة الشرق الأوسط اعتباراً من العام الجامعي المقبل شريطة اعتمادها اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيها وهي: برنامج البكالوريوس بتخصص التكنولوجيا المساندة لذوي الاحتياجات الخاصة، وبرنامج البكالوريوس بتخصص التصميم الداخلي في كلية العمارة والتصميم.
كما قرر استحداث برنامج الماجستير بتخصص المحاسبة في كلية العلوم الإدارية والمالية بجامعة إربد الأهلية اعتباراً من العام الجامعي المقبل شريطة اعتماد التخصص اعتماداً خاصاً قبل بدء التدريس فيه.
ووافق المجلس على تغيير مسمى تخصص الإرشاد السياحي ليصبح الإدارة السياحية في قسم السياحة المستدامة في معهد الملكة رانيا للسياحة والتراث في الجامعة الهاشمية، شريطة تحقيق معايير الاعتماد العام والخاص لهذا التخصص.
كما وافق المجلس على توطين تخصص هندسة تكنولوجيا البناء في قسم الهندسة المدنية/ كلية الحجاوي للهندسة التكنولوجية بجامعة اليرموك. وقرر استحداث مركز للاستشارات في كلية العلوم التربوية والآداب الأنروا.
ووفقا للتقويم الجامعي الجديد تبدأ العطلة بين الفصلين الدراسيين الأول والثاني أسبوعين فقط، وينظر مجلس التعليم العالي بطلب أي من الجامعات الأردنية لاستثنائها مما ورد في البنود (3،2،1) أعلاه لظروف خاصة، على أن يقترن الطلب بمبررات واضحة.
ووافق المجلس على أسس قبول الطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية للعام الجامعي 2014/2015 وعلى أسس قبول الطلبة في الجامعات الأردنية الخاصة للعام الجامعي 2014/2015 وعلى أسس التجسير بين الكليات الجامعية المتوسطة والجامعات الأردنية للعام الجامعي 2014/2015
وقرر المجلس احتساب المواد التي يدرسها الطالب كدراسة حرة إذا التحق بالجامعة كطالب منتظم شريطة تحقيقه لأسس القبول المعمول بها للدراسة النظامية لحظة التحاقه بالدراسة الحرة وتقوم وزارة التعليم العالي بالمصادقة على كشوف علامات الطلبة الصادرة نتيجة التحاقهم بالدراسة الحرة شريطة تحقيقهم للشرط الوارد في البند (1) أعلاه فقط.
وصادق المجلس على موازنات الجامعة الهاشمية والحسين بن طلال والعلوم والتكنولوجيا الأردنية والألمانية الأردنية واليرموك والإسراء وجدارا والأميرة سمية للتكنولوجيا ومؤتة واربد الأهلية الخاصة.
كما صادق المجلس على الحسابات الختاميه لعام 2013 للجامعات الحسين بن طلال، والألمانية الأردنية، وآل البيت، والإسراء، وجدارا، وجرش، والهاشمية، والبلقاء التطبيقية، ومؤتة، واربد الأهلية الخاصة.
توفير حافلات لنقل المواطنين في المفرق والبادية الشمالية برمضان
مهم من وزارة الشباب بشأن استقالات الفيصلي
دراسة: الأمهات يعتقدن أن الأطفال يشبهون آباءهم
دعوة لمزراعي الزيتون قبل عملية الإزهار
الذهب يصل إلى أعلى مستوى تاريخي له
مصر: 8 ضحايا و12 مصابًا في حادث قطار بالإسماعيلية
الأكراد يرفضون الإعلان الدستوري: يتناقض مع تنوع سوريا
الاحتلال يشن غارة جوية على منشأة أسلحة
أهم بنود الإعلان الدستوري الذي وقعه الشرع
الكشف عن شعار مهرجان جرش في دورته الـ39
بحث التحديات التي تواجه مربي المواشي في المفرق
مباراة النصر ضد الخلود في الدوري السعودي
النشامى يستدعي لاعب من الفيصلي قبل مواجهة فلسطين وكوريا الجنوبية
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
جامعة اليرموك تطلب أعضاء هيئة تدريس .. رابط
دورية أمن عام تُوصل سيدة مسنّة إلى منزلها قبل الإفطار .. فيديو
إحالة مدير عام الضمان محمد الطراونة للتقاعد