«اليرموك» تحمل طلبة المكرمة رسوم المساقات المعادة بسعر الموازي
احتج طلبة يدرسون في جامعة اليرموك على نفقة الديوان الملكي العامر على قرار مجلس عمداء الجامعة الاخير الذي سيباشر تطبيقه اعتبارا من الفصل الدراسي المقبل والذي يحمل الطالب مسؤولية رسوبه في اي مساق واعادة دراسته على حسابه الخاص وحسب رسوم البرنامج الموازي.
واستهجن الطلبة القرار لا سيما انه تم قبولهم في الجامعة على اساس البرامج التنافسية وتم تغطية تكاليف ساعات التخصصات الدراسية لهم على حساب الديوان الملكي وكانوا يقومون بدفع رسوم الساعات المعادة بحسب رسوم البرامج التنافسية.
وقال الطالب محمود الخطيب سنة رابعة نظم معلومات حاسوبية ان الديوان الملكي يغطي رسوم الساعات المعتمدة للتخصص الذي يدرسه الطالب الحاصل على منحة الديوان حسب عدد الساعات المحددة في الخطة الدراسية لاي تخصص ، وحال رسوب الطالب في أي مادة فان الطالب يقوم بدفع رسومها على نفقته الخاصة لان الديوان يتحمل ساعات محددة.
واشار الى انه قام بدفع رسوم المساقات التي رسب فيها خلال الفصل الماضي بحسب رسوم ساعات البرنامج التنافسي البالغة 45 دينارا للساعة.
واضاف انه فوجئ بقرار الجامعة الجديد باحتساب الساعات المعادة على اساس رسوم البرنامج الموازي البالغة 75 دينارا للساعة في المساق الذي يعيده حيث ان المادة تعتبر 3 ساعات دراسية ، مشيرا الى ان رسوم المساق الواحد كانت 135 دينارا سابقا واصبحت الان210 دنانير.
وبحسب احد اولياء الامور فان القرار فيه التفاف على الانظمة والقوانين ، مشيرا الى ان الديوان الملكي اكرمه بتدريس احد ابنائه لاسباب تتعلق باوضاعه وظروفه المعيشية الصعبة.
واضاف ان القرار الجديد سيزيد من معاناته حيث سيتكبد مبالغ اضافية لا يستطيع تأمينها لان ابنه رسب في14 ساعة دراسية وسيتكبد 420 دينارا اضافية حيث ان كلفتها السابقة كانت 630 دينارا في حين ان كلفتها بحسب القرار الجديد 1050 دينارا.
وطالب الخطيب رئاسة الجامعة مراعاة ظروف الطلبة كون القرار سيؤثر على الطلبة الحاليين والمستجدين ، متسائلا عن اسباب تحويل معاملاتهم على اساس البرامج الموازية في حين تم قبولهم على اسس تنافسية.
واشار الى ان القرار فيه مغالطة كبيرة وتجاوز ولا يجوز اقحام طلبة على اسس لا علاقة لهم بها لا من قريب ولا من بعيد لا سيما ان البرنامج الموازي خصص للطلبة الراغبين بالدراسة على نفقتهم الخاصة وليس للطلبة المقبولين على التنافس.
وكان مجلس عمداء الجامعة قرر مؤخرا بانه اذا رسب الطالب الحاصل على منحة الديوان الملكي في مساق ما اوانسحب منه بعد انتهاء فترة السحب والاضافة فعليه دراسة المساق على نفقته الخاصة وبرسوم البرنامج الموازي على ان يباشر تطبيق القرار على جميع الطلبة اعتبارا من الفصل الاول القادم 2009 ـ ,2010
من جانبه قال رئيس جامعة اليرموك الدكتور سلطان ابوعرابي ان القرار جاء لضبط العملية التعليمية بالنسبة للطلبة الحاصلين على منحة الديوان الملكي لالزامهم بالدراسة والتخرج في الوقت المحدد لهم بحسب الساعات المعتمدة لتخصصاتهم وبهدف تخريج طلبة متميزين ملتزمين بالمحاضرات دون أي تغيب ، مشيرا الى ان الغاية من القرار التثقيف السلوكي للطلبة حتى يكونوا اكثر جدية في الدراسة نافيا ان يكون للقرار علاقة باوضاع الجامعة المالية ومديونيتها. - الدستور
الجندويل: منبع الأبطال لا سجن الأوهام
أستون فيلا إلى ربع نهائي الأبطال
ديانا كرزون تتقمص دور امرأة مسنّة
ريال مدريد يتأهل لربع نهائي أبطال أوروبا
طفل يطالب بسجن والدته بسبب الآيس كريم
حادث مروع يودي بحياة 3 أشخاص وإصابة 11 في عمّان
النشامى يضع اللمسات الأخيرة لمواجهة كوريا الشمالية الجمعة
خالد سرحان يطمئن الجمهور على صحة عادل إمام
الميزانية الأمريكية تسجل عجزًا متزايدًا
تفاصيل حالة الطقس نهاية الأسبوع
إصابة مستوطن بجروح في عملية إطلاق نار بالضفة
الاتحاد يستعد لملاقاة الرياض بعد 3 تعادلات متتالية
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
أمانة عمان تعلن عن حاجتها لموظفين .. رابط
رئيس جامعة اليرموك يتراجع عن تعميمه وسط تصاعد الاحتجاجات
أردنيون مطلوبون للقضاء .. أسماء ومواعيد
الملك ينعم على مدير المخابرات الأسبق البطيخي باليوبيل الفضي
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر .. تفاصيل
جامعة اليرموك تطلب أعضاء هيئة تدريس .. رابط
منطقة أردنية تسجل أعلى كمية هطول مطري