دخن عليها تنجلط !!
والواقع العلمي والعملي يشير الى غير ذلك فقد أجمعت دول العالم كافة من خلال وزارات الصحة والمنظمات والمؤسسات والهيئات الدولية على أن التدخين " وباء " مثل السل والكوليرا والشلل والايدز " ، بل هو أكثر الأوبئة خطراً وفتكاً بالناس لأن ضحاياه أكثر من ضحايا الحوادث ، وأمراض السل والكوليرا ، والشلل ، والايد ز، والتدخين يتسبب في وفاة ما لا يقل عن خمسة ملايين في العالم وهذا يؤدي الى المزيد من الالم والتفكك الاسري بسبب الاصابة بالامراض الناجمة عن التدخين او وفاة معيل الاسرة .
والتدخين من الأمور التي لا يقرها الدين ، وفيه من الأضرار ما لا يعد ولا يحصى على الصحة، والنفس والمال، والتدخين مسؤول عن 90- 95 % من حالات سرطان الرئة والتي معظمها تصيب المدخنين و 80- 85 % من حالات الالتهاب الشعبي والمزمن من القصبات ، 35 % من جميع حالات السرطان بكل أنواعها ، 25 % من وفيات القلب والسكتة الدماغية ، 50 % من حالات الوفيات عند غير المدخنين وفي الأردن فان التدخين يعد من اسباب الاصابة بمرض السرطان وخاصة سرطان الرئة فقد اثبتت الاحصاءات ان (90%) من حالات سرطان الرئة سببها التدخين، والتدخين سببب رئيس لسرطان ( الفم ، الحنجرة، المثانة، البلعوم )، وبالمجمل فان التدخين مسؤول عن (35%) من حالات السرطان الموجودة في الأردن .
وفي الأردن تشير الدراسات الكمية التي نفذت من قبل العديد من المؤسسات الرسمية والأهلية أن 82 % من المدخنين مارسوا التدخين قبل العمر 25 سنة ، (20%) ممن اعمارهم تقل عن (10) سنوات ، وهذا يضاعف معدل التعرض للإصابة بالأمراض والتي تصنف ضمن الامراض الخطيرة والمعقدة، في حين ان نسبة المدخنين من الذكور تتجاوز الـ (50%) والإناث يتجاوزن ال ( 36 %) ، اما نسبة الذين لم يمارسوا التدخين مطلقا فهم 25 % ) )من إجمالي السكان ، والحقيقة التي يجب التوقف عندها (17%) من طلبة المدارس مدخنون ، وان ( 40 % ) من طلبة المدارس يدخنون بمعرفة الأهل وأن( 10 % ) يدخنون في حرم المدرسة أي داخل أسوارها ، وأن( 16 % ) من طالبات المدارس مدخنات ، و (25% ) من الطلبة مدخنين ، وان ( 29%) من حالات التدخين التي تتم في المدارس لم يتخذ المعلمون فيها اي اجراءات ، بينما (49%) تلقوا النصيحة بعدم التدخين، و(25%) تم اتخاذ اجراء بحقهم، وان ( 23%) من المدخنين تم تكليفهم بشراء التدخين لمعلميهم . وان 21.5% من الشباب والشابات (13-18 سنة) مدخنون، والمعلومة الاشد والاخطر ان ( 34%) من المدخنين في الفئة العمرية (12- 15 ) سنة منهم (37%) ذكور و(20%) اناث ، والاعجب من كل ذلك ان نسبة التدخين بين فئة الاطباء تبلغ( 34%)، والمعلومة المؤلمة تؤكد أن ( 720) مليون دينار ينفقها المدخنين في الأردن على التدخين هذا غير الأموال الطائلة التي تنفق على معالجة الأمراض الناجمة عن التدخين، في الوقت الذي تمنحنا الدول الصديقة والشقيقة منح ومساعدات وهبات مالية سنوية لرفد ودعم اقتصادنا الوطني بمبلغ يقل او يزيد قليلا عن هذا المبلغ، والمعلومة الاكثر قلقا ان التدخين يستنزف سنويا (800) مليون دينار تنفق لمواجهة اضرار واثار التدخين الصحية على المواطنين ، في الوقت الذي تكسب الحكومة (400) مليون دينار كضرائب ورسوم مفروضة على السجائر ومنتجات التبغ، وهذه الحسبة تعني ان خسارة الاردن (400) مليون دينار سنويا .
وبعد،،، قوة الإرادة والعزيمة السلاح الوحيد للأقلاع عن التدخين، فلتستعينوا بالصبر والتسلح بالارداة القوية، فكما بدأتم التدخين بالارادة، والدلع والولع، ومراعاة الاصدقاء، والتقليد الاعمى، اتركوه بالتسلح بالاراده القوية، والثقة بالنفس، والتحدي وقوة وصلابة الشخصية .
مسك الكلام،،، دخن عليها تنجلط !!
مهم من الأمن بشأن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار
الملك يؤكد لغوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للفلسطينيين
مالية النواب تناقش استيضاحات ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة الصحة
الملك يحذر من التهجير: أي حل لن يكون على حساب أمن الأردن
مئات السوريين يسحبون طلبات اللجوء في قبرص بعد سقوط الأسد
11 ميدالية لمنتخب التايكواندو في بطولة كأس العرب
الملك يلتقي رؤساء اللجان الدائمة في مجلس الأعيان
خبر سار من القوات المسلحة بشأن تأجيل أقساط السلف
مهم حول دوام المدارس والدوائر الحكومية الخميس
دبي كواليتي جروب تدعم جائزة الذكاء الاصطناعي GAIA
القبض على شخص ظهر بفيديوهات وهو يعتدي على أحد المواطنين
الملك يجري مباحثات مع الرئيس الألماني
الملك يبحث هاتفياً مع ولي العهد السعودي الأوضاع الخطيرة في غزة
أول إماراتية تفوز بلقب ملكة جمال الكوكب .. صور
أراضٍ بالأقساط للموظفين والمتقاعدين والجيش والأمن في الأردن .. رابط
إلزام وضع سارية علم أمام كل مبنى أو منزل يرخص جديدا .. تفاصيل
قرار هام من الضمان الإجتماعي يخص المتقاعدين
حبس فنانة مصرية بتهمة الفسق والفجور .. من هي
إيعاز من مدير الأمن العام بشأن النزلاء الناجحين بالتوجيهي
أمانة عمان تكلف مكاتب محاماة بتحصيل ضرائب المسقفات
منها إحالات للتقاعد .. عقوبات ضد مديريات في وزارة الزراعة
الحكومة تكشف سعر القطايف في رمضان 2025
منخفض ثلجي شديد البرودة قادم للأردن .. تفاصيل
بيع فيلا مطلية بالذهب في دبي بسعر لا يُصدق .. صور
الأردن يحسم الأمر بشأن استقدام عمالة فلبينية للعمل بالتمريض