ممنوع التدخين – المطلوب وقفة جادة لتنفيذه

mainThumb

14-11-2009 12:00 AM

نسمع بين الحين والاخر عما يسمى بممنوع التدخين في الاماكن العامة ووسائط النقل العام ولكن للاسف لا نرى وقفة جادة من أي من الجهات الرسمية وخاصة وزارة الصحة لتنفيذه وكأن الامر عبارة عن صرخات في الهواء لا تسمن ولا تغني من جوع تذهب هباء منثورا وهنا سؤال : الا يمكن لهذه الجهات من تنفيذ قانون ممنوع التدخين في الاماكن العامة ووسائط النقل ؟؟؟

لقد اثبتت جميع الاطروحات والابحاث العلمية بان اهم الامراض التي يسببها التدخين هو اشدها فتكا بالانسان وهو مرض السرطان الذي اودى بحياة الملايين في العالم واثبتت نفس الابحاث ان الذي يجلس في اماكن التدخين دون ان يقوم هو بذاك العمل يتأثر بمساوئه اكثر من مزاوله .

ان ما يحصل في وسائل النقل العام في الاردن لهو كارثة ومحاولة انتحار يومية يقوم بها مستخدم هذه الوسائط دون ان يستطيع ان يمنع هذا الانتحار الإجباري واذا استطاع ان يرفع صوته محتجا وهذا حق له يرى لعنات وشتائم العالم تنزل عليه من كل الجهات دون ان يكون هناك خشية من قانون او عقوبة لان هؤلاء المسيئون للانسان وحياته يعرفون ان القانون لن يطالهم لعدم وجو د نية خالصة من الجهات الرسمية بمنع هذا التصرف المسيء علما ان الدول الغربية قد منعت هذا الشيء منذ سنوات كثيرة ونحن لانزال نراوح مكاننا فهل يعجز القانون على تنفيذ منعه ؟؟؟؟ علما ان واسطة النقل هذه مستخدميها من الاطفال والمرضى والنساء والشيوخ والشباب ولا يقع هذا التصرف تحت حرية الرأي او حقوق الانسان لان فيه اساءة واضحة وصريحة لكل من يستعمل هذه الواسطة .

ان من حق المواطن الذي هو انسان اكرمه الله ان يعيش في بيئة نقية صالحة دون منغصات وخاصة ان بعض الامراض المعدية تنتشر عن طريق الدخان المتطاير في الجو ومن هذه الامراض الحالية هو مرض انفلونزا الخنازير الذي انتشر بصورة واسعة وسريعة في العالم ومن هنا ارى من واجبي ان اناشد الجهات الحكومية والتطوعية المعنية بحماية الانسان وضمان حقوقه التي كفلها الدستو ر والشرائع السماوية قبله ان تصدر القوانين الجادة من منعه وتنفيذ ذلك على ارض الواقع في كل من المستشفيات والمطاعم والمخابز ووسائط النقل العام و بين اساتذة المدارس والجامعات والاجتماعات والمؤتمرات وغيرها من اماكن تجمع الناس و يمكن تنفيذها من خلال شرطة سرية ومندوبي من وزارة الصحة وتغريم كل من يخالف هذه القوانين ماديا وحجز رخص كل سائق او كنترول يزاول التدخين في الباصات العامة .

ادعو كل المواطنين على ضرورة المشاركة بمنع هذه الظاهرة ويدا بيد وبدعم من القانون الاردني العظيم حماية وحفاظا لصحة المواطن الذي هو الثروة التي نعتز بها وعمر الله بها الارض وسخر له ما حوله من نبات وجماد وحيوان وجعلها لخدمته .

Rabeh_baker@yahoo.com



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد