البحرين: إيقاف خطباء لـ تحريضهم على الطائفية والإرهاب
السوسنة - كشفت وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف البحرينية عن قيامها، بالتنسيق مع وزارة الدّاخلية، باتّخاذ الإجراءات اللاّزمة لإيقاف عدد من خطباء الجمعة عن الخطابة.
ويأتي هذا الإجراء كجزء من سلسلة أشمل من الإجراءات، شرعت مملكة البحرين في تطبيقها حماية لاستقرارها ووحدة مجتمعها من نوازع التفرقة الطائفية، آخذة في الاعتبار توترات الوضع الإقليمي، بحسب ما أوردت صحيفة "العرب" اللندنية، اليوم السبت.
باسم "الجهاد"
ومسـت تلـك الإجـراءات الحقل الديني بشكل مباشر، من خلال منع كل مظهر للتحريض الطائفي أو الدعــوة إلى الالتحاق بالقتــال في ساحـات الحرب في المنطقة، تحت مسمى "الجهاد".
كما ينفصل الإجــراء البحريني، من جهة أخرى، عن جهــد خليجي أعمّ، في ذات اتجــاه محاربة الطائفيــة والإرهــاب المتجســد بشكل واضح في إجراءات سعــودية مشابهــة لمــا تم اتخــاذه في البحريــن، إذ سبــق أن فتحــت السلطات السعودية تحقيقــاً مع أئمة أبدوا تردّداً في إدانة العمليـة الإرهابية التي كان نفذها متشــددون على معبـر حـدودي مع اليمـن، كما توجه العاهل السعودي مؤخراً بلومه للعلماء على تراخيهم في مقاومة التطرف والإرهاب.
كما شدّدت الرياض من معايير انتداب الأئمة والخطاب، وخصوصاً في الجوامع الكبيرة ذات التأثير الواسع على جمهور المصلّين.
تحذير وتجاهل
ومن جانبها، تخوض الكويت حملة كبيرة تشمل مراقبة نشاط الجمعيات وضبط العمل الخيري، كي لا يتحوّل إلى مصدر لتمويل الإرهاب.
وأوردت وزارة العدل البحرينية، في بيان نقلت عنه وكالة الأنباء البحرينية أسماء 3 خطباء، والجوامع التي كانوا يخطبــون على منابرها قائلة: "انطلاقاً من المسؤولية الدينية والأخلاقية والوطنية المنوطة بوزارة العدل والشؤون الإسلاميــة والأوقاف، وبناءً على ما تم رصده في خطب الجمعة للخطباء الثلاثة، من قبل الجهات المعنية بمتابعة الخطاب الديني، من أمور تخالف ضوابط هذا الخطاب، وعلى الرغم من التنبيه عليهم والمناصحة معهم بهذا الخصوص، إلاّ أنّهم واصلوا على نفس النهج في مخالفتهم لآداب الخطاب الديني وضوابطه بنفس النمط والأسلوب، مستخدمين ذات اللّغة التي لا تتناسب وقدسية المنبر، الأمر الذي توجب معه وضع حد يوقف هذا التجاوز، وعليه قامت وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف وبالتنسيق مع وزارة الداخلية باتخاذ الإجراءات اللاّزمة بشأن إيقاف المذكورين".
أكثر من 10 آلاف شهيد تحت أنقاض غزة
قرار إسرائيلي جديد بشأن حدود مصر .. تفاصيل
انضمام عمّان إلى مبادرة مسرع التخطيط الحضري
الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الصيني
المومني يلتقي الباحثين المشاركين في المؤتمر الدولي في الاتصال الرقمي
الكوادر الطبية في البترا تبذل جهودا مضاعفة لخدمة السكان والزوار
الملك يبدأ زيارة إلى اليابان السبت
ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين
الأردن ينجز 81٪ من إصلاحات مبادرة لندن
إربد .. حرق مركبة من قبل 3 أشخاص
متحور نيبوس يثير القلق الشتوي عالميًا
أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس
الأونروا: تضرر معظم المباني التابعة لنا في غزة
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
الدفع الإلكتروني للأطباء إلزامي وفق النظام الجديد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
اليرموك تبحث مع الملحق الاقتصادي والتجاري الصيني سُبل تعزيز التعاون
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
ارتفاع أسعار الذهب محليًا وفقا للتسعيرة الثانية