البحرين: إيقاف خطباء لـ تحريضهم على الطائفية والإرهاب
السوسنة - كشفت وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف البحرينية عن قيامها، بالتنسيق مع وزارة الدّاخلية، باتّخاذ الإجراءات اللاّزمة لإيقاف عدد من خطباء الجمعة عن الخطابة.
ويأتي هذا الإجراء كجزء من سلسلة أشمل من الإجراءات، شرعت مملكة البحرين في تطبيقها حماية لاستقرارها ووحدة مجتمعها من نوازع التفرقة الطائفية، آخذة في الاعتبار توترات الوضع الإقليمي، بحسب ما أوردت صحيفة "العرب" اللندنية، اليوم السبت.
باسم "الجهاد"
ومسـت تلـك الإجـراءات الحقل الديني بشكل مباشر، من خلال منع كل مظهر للتحريض الطائفي أو الدعــوة إلى الالتحاق بالقتــال في ساحـات الحرب في المنطقة، تحت مسمى "الجهاد".
كما ينفصل الإجــراء البحريني، من جهة أخرى، عن جهــد خليجي أعمّ، في ذات اتجــاه محاربة الطائفيــة والإرهــاب المتجســد بشكل واضح في إجراءات سعــودية مشابهــة لمــا تم اتخــاذه في البحريــن، إذ سبــق أن فتحــت السلطات السعودية تحقيقــاً مع أئمة أبدوا تردّداً في إدانة العمليـة الإرهابية التي كان نفذها متشــددون على معبـر حـدودي مع اليمـن، كما توجه العاهل السعودي مؤخراً بلومه للعلماء على تراخيهم في مقاومة التطرف والإرهاب.
كما شدّدت الرياض من معايير انتداب الأئمة والخطاب، وخصوصاً في الجوامع الكبيرة ذات التأثير الواسع على جمهور المصلّين.
تحذير وتجاهل
ومن جانبها، تخوض الكويت حملة كبيرة تشمل مراقبة نشاط الجمعيات وضبط العمل الخيري، كي لا يتحوّل إلى مصدر لتمويل الإرهاب.
وأوردت وزارة العدل البحرينية، في بيان نقلت عنه وكالة الأنباء البحرينية أسماء 3 خطباء، والجوامع التي كانوا يخطبــون على منابرها قائلة: "انطلاقاً من المسؤولية الدينية والأخلاقية والوطنية المنوطة بوزارة العدل والشؤون الإسلاميــة والأوقاف، وبناءً على ما تم رصده في خطب الجمعة للخطباء الثلاثة، من قبل الجهات المعنية بمتابعة الخطاب الديني، من أمور تخالف ضوابط هذا الخطاب، وعلى الرغم من التنبيه عليهم والمناصحة معهم بهذا الخصوص، إلاّ أنّهم واصلوا على نفس النهج في مخالفتهم لآداب الخطاب الديني وضوابطه بنفس النمط والأسلوب، مستخدمين ذات اللّغة التي لا تتناسب وقدسية المنبر، الأمر الذي توجب معه وضع حد يوقف هذا التجاوز، وعليه قامت وزارة العدل والشؤون الإسلامية والأوقاف وبالتنسيق مع وزارة الداخلية باتخاذ الإجراءات اللاّزمة بشأن إيقاف المذكورين".
شهيد و3 إصابات في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
تمريض الأردنية تحصل على الاعتماد لـ4 سنوات
الإحصاءات: إنتاج زيت الزيتون أقل 44.2% عن معدله الموسمي
340 اعتداء نفذها الاحتلال والمستوطنون ضد قاطفي الزيتون
خبير اقتصادي يحدد نقطة الانهيار في ظل الارتفاع المتصاعد لتكاليف المعيشة
غزة: دخول 4453 شاحنة منذ بدء وقف إطلاق النار
إطلاق منصة موحدة لإدارة المعلومات التربوية أجيال
لجنة صحة الميثاق تزور مركز الأميرة بسمة الصحي
الأحوال المدنية: البلديات شريك في تطوير بيئة العمل والخدمات الحكومية
الأردن وفلسطين يوقعان مذكرة لتعزيز الربط الكهربائي
الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق
دورة ألعاب التضامن الإسلامي تنطلق رسميا الجمعة في الرياض
الحكومة ترفع مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026
إحالات للتقاعد وإنهاء خدمات موظفين حكوميين .. أسماء
تحذير من مصفاة البترول للأردنيين
تشكيلات إدارية في وزارة التربية… أسماء
مدعوون للتعيين في الإحصاءات العامة .. أسماء
انخفاض الذهب في السوق المحلية السبت
إعادة تصدير أو تفكيك 1896 مركبة في الحرة
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تكرّم أوائل الشامل
الحالة الجوية في المملكة حتى الأحد
80 راكبا .. الدوريات الخارجية تضبط حافلة على الصحراوي بحمولة زائدة
موعد إرسال مشروع قانون الموازنة للنواب
تعديل ساعات الدوام الرسمي في جامعة اليرموك- تفاصيل
إربد تحتفي بذهبها الأحمر في مهرجان الرمان .. صور وفيديو