العَرَبلِشِية .. اللغة المسيطرة على الفيسبوك
18-12-2013 04:08 PM
حذرت جمعية معهد تضامن النساء الاردني "تضامن" الشباب والشابات من خطورة استخدام ما اسمته "العَرَبلِشِية"، وهي طريقة كتابة اللغة العربية بأحرف إنجليزية وأرقام.
وقالت "تضامن" في بيان صحفي اصدرته اليوم بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، الذي يصادف اليوم الاربعاء، ان الكتابة "العربلشية" تستخدم بشكل كبير بين الفئات الشبابية وخاصة مع انتشار وسائل التكنولوجيا الحديثة، من هواتف نقالة ذكية وإنترنت، وباتت هي اللغة المسيطرة على موقع الفيسبوك ومواقع الدردشة الالكترونية.
واضافت "تضامن " ان انتشار هذه اللغة سيؤدي الى الإضرار باللغة العربية بشكل عام والى ضعف استخدامها من قبل الشباب والشابات ما يؤدي الى انحصار وجودها على شبكة الإنترنت وتشكل خطورة كبيرة عليها وعلى استخداماتها من قبل الأجيال القادمة، خاصة مع النمو السريع لأعداد مستخدمي موقع "فيسبوك" في الوطن العربي ولاسيما ان تقرير الموقع العالمي لمحتوى الإنترنت حول اللغات المستخدمة دق ناقوس الخطر لما تتعرض له اللغة العربية والتي أصلاً تتواجد على الشبكة العنكبوتية بشكل متواضع جداً، حيث تشير وبوضوح الى تراجع استخدام اللغة العربية من 1ر1 بالمئة حتى نهاية عام 2012 لتصل الى 9ر0 بالمئة حتى شهر تشرين الثاني الماضي، في حين زاد استخدام اللغة الإنجليزية من 55 بالمئة إلى 4ر55 بالمئة في الفترة نفسها، واللغة الروسية من3ر5 بالمئة الى 1ر6 بالمئة.
كما تعرب "تضامن" عن اسفها لاستخدام العديد من المحاضرين والمحاضرات والمتحدثين والمتحدثات للغات الأجنبية (على الرغم من أهميتها) في تقديم المداخلات وأوراق العمل في التدريبات وورشات العمل والمؤتمرات، مع أنهم يتقنون ويتقن أهم لغات العالم وأكثرها تعبيراً وهي اللغة العربية اللغة الأم بالنسبة لهم ولهن، لا بل على الرغم من أن معظم من يحضرون هذه الفعاليات يتحدثون العربية ، وأغلبهم لا يتحدث غيرها.
وتنوه "تضامن" الى أنه وعلى الرغم من اعتماد اللغة العربية كلغة رسمية في عمل الأمم المتحدة ولجانها إلا أن العديد من الوثائق الأممية غير متوفرة باللغة العربية، والكثير منها وإن توفر لا يكون بنفس السرعة التي تتوفر فيها باللغات الأخرى، خاصة وأن لهذه الوثائق أهمية كبيرة في الوصول اليها بالوقت المناسب، ما يشكل تحدياً كبيراً أمام من يعتمدون عليها في الدراسات والأبحاث والمشاركات والمناقشات، وحتى في اتخاذ القرارات من قبل صناع القرار .
وتشير "تضامن" الى قرار الهيئة الاستشارية للخطة الدولية لتنمية الثقافة العربية (أرابيا) التابعة لليونسكو ، خلال اجتماعها الاخير بمقر المنظمة بباريس ، اعتماد اليوم العالمي للغة العربية كأحد العناصر الأساسية في برنامج عملها لكل سنة.
هيئة سودانية: مقتل 4 مدنيين بشمال كردفان إثر هجوم للدعم السريع
هيئة النقل: إعادة تأهيل مركز انطلاق ووصول سحاب في عمّان
الجيش الإسرائيلي ينسف دارا للمسنين في بلدة حولا جنوبي لبنان
أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بسبب الهجوم على سفينتين تركيتين
مصر .. عودة 1225 سودانيا إلى بلادهم ضمن برنامج للعودة الطوعية
توقيع اتفاقية استضافة الأردن للبطولة العربية للكرة الطائرة للرجال
الدفاع المدني يحذّر من إلقاء أعقاب السجائر
شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار
الأرصاد: عدم استقرار جوي يبدأ الليلة وأمطار متوقعة في عدة مناطق
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو كركي وعريقات
العيسوي يرعى يوما صحيا مجانيا بعنوان معا نمنح ومعا نصنع الفرق
أمانة عمّان تحذر من رسائل احتيالية تنتحل صفتها وتطالب بتسديد مخالفات
هل تلاحظ بطء شحن هاتفك عند استخدام شاحن متعدد المنافذ؟
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين
قتل زوجته وشابين بتهمة الخيانة وتطورات مفاجئة ستقلب القضية .. التفاصيل