التقرير الشهري للتجارة الخارجية في الأردن
عمان - السوسنة - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن والذي يشير إلى أن قيمة الصادرات الكلية خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2013 قد بلغت 3710.7 مليون دينار بإنخفاض بلغ 0.2% مقارنة بنفس الفترة من عام 2012.
وبلغت الصادرات الوطنية خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2013 ما قيمته 3173.2 مليون دينار بإرتفاع مقداره 0.9% مقارنة بنفس الفترة من عام 2012.
وبلغت قيمة المعاد تصديره 537.5 مليون دينار خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2013 بإنخفاض مقداره 6.2% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012.
أما المستوردات، فقد بلغت قيمتها 10247.1 مليون دينار خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2013 بإرتفاع بلغ 5.1% مقارنة مع نفس الفترة من عام 2012.
وبهذا، فإن العجز في الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات الكلية، قد بلغ 6536.4 مليون دينار بالأسعار الجارية، وبذلك يكون العجز قد إرتفع خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2013 بنسبة مقدارهــا 8.3% مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2012.
كما بلغت نسبة تغطيه الصادرات الكلية للمستوردات 36.2% في حين كانت 38.1% للفترة ذاتها من عام 2012 بإنخفاض مقداره 1.9 نقطة مئوية.
وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة والمستوردة، فقد إرتفعت قيمة الصادرات من الألبسة وتوابعها ومحضرات الصيدلة، فيما إنخفضت قيمة الصادرات من البوتاس الخام والخضار والأسمدة والفوسفات الخام.
أما المستوردات السلعية، فقد سجلت إرتفاعاً في مستوردات الآلات والأدوات الآلية وأجزائها، والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها، والعربات والدراجات وأجزائها، والحديد ومصنوعاته، واللدائن ومصنوعاتها. فيما إنخفضت قيمة المستوردات من النفط الخام ومشتقاته.
وبالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد إرتفعت قيمة الصادرات الوطنية بشكل واضح إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها العراق، ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا ومنها الولايات المتحدة الأمريكية. فيما إنخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند، ودول الإتحاد الأوروبي ومن ضمنها بلغاريا.
وقد إرتفعت قيمة المستوردات من الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الصين الشعبية، ودول الإتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا. فيما إنخفضت قيمة المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية الذي يمثل النفط معظم المستوردات منها، ودول إتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية.
أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت المستوردات من هذه الدول ما قيمته 2377.9 مليون دينار أو ما نسبته 23.2% من قيمة المستوردات خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2013. أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 736.6 مليون دينار بما نسبته 19.9% من إجمالي الصادرات خلال نفس الفترة.
وعلى المستوى الشهري، فقد بلغت قيمة الصادرات الوطنية للأردن 407.1 مليون دينار خلال شهر آب من عام 2013 مقابل 369.4 مليون دينار خلال الشهر ذاته من عام 2012، مما يشير إلى إرتفاع مقداره 10.2%. ويعود السبب في ذلك، إلى إرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الخضار من 26.3 مليون دينار في شهر آب 2012 إلى 31.0 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2013 بارتفاع بلغ 17.9%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من المنتجات الكيماوية غير العضوية لتصل إلى 32.9 مليون دينار في شهر آب من عام 2013 مقارنة مع 15.3 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2012 بارتفاع بلغ 115.0%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة من 17.3 مليون دينار في شهر آب من عام 2012 إلى 28.0 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2013 أو ما نسبته 61.8%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الأسمدة من 21.8 مليون دينار في شهر آب من عام 2012 إلى 33.2 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2013 بما نسبته 52.3%، وإرتفاع قيمة الصادرات الوطنية من الألبسة وتوابعها من 68.7 مليون دينار في شهر آب من عام 2012 إلى 81.9 مليون دينار في نفس الشهر من عام 2013 أو ما نسبته 19.2%.
كما وارتفعت قيمة الصادرات الوطنية من الحيوانات الحية ومحضرات غذائية أساسها الحبوب أو الدقيق، ومحضرات غذائية منوعة والتبغ وأبداله والصابون ومحضرات الغسيل واللدائن ومصنوعاتها، والحديد والآلات والأجهزة والمعدات الكهربائية وأجزائها، والعربات والجرارات والدراجات وأجزائها ولوازمها ومصنوعات متنوعة أخرى.
وشكلت الصادرات من السلع المشار إليها ما نسبته 69.2% من مجموع قيمة الصادرات الوطنية في عام 2013 مقارنة بما نسبته 52.3% من قيمة الصادرات الوطنية في عام 2012. وقد احتلت الألبسة المرتبة الأولى من بين السلع التي تضمنتها الصادرات الوطنية خلال شهر آب من عام 2013، واحتلت الخضار والفواكه المرتبة الثانية، في حين احتل البوتاس الخام والأسمدة المرتبتين الثالثة والرابعة على التوالي. وتشير البيانات إلى إنخفاض قيمة الصادرات الوطنية من الفوسفات الخام بنسبة 75.7% والمجوهرات والمعادن الثمينة 66.7% والفواكه 56.2%، والبوتاس الخام 20.6% في شهر آب من عام 2013.
النشامى يواجه كوريا الشمالية الجمعة
مهم للأردنيين الباحثين عن عمل .. أسماء وتفاصيل
الكشف عن مصير مدير مستشفى كمال عدوان أبو صفية
مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن
وفيات الأردن الثلاثاء 11-3-2025
درجات الحرارة توالي ارتفاعها في المملكة
اليرموك : الحراك الطلابي يؤجل وقفته بعد حوار مثمر مع الرئيس
الأسهم الأمريكية تشهد انهيارًا تاريخيًا .. وخسائر تريليونية تهزّ السوق
الخطة العربية مقابل المقترح الأمريكي
من اتفاق القاهرة إلى خطاب القاهرة
غرامة تصل إلى 3 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة
صدمة في أروقة اليرموك .. تهديد الحريات الأكاديمية ونداءات للقيادة الهاشمية للتدخل
رسائل نصية غامضة تصل لهواتف السوريين .. ما القصة؟
بيان ناري لحراكيي اليرموك: تصاعد الاحتجاجات وشيك .. أسماء
حراكيو اليرموك يتجهون للتصعيد ووقفة واسعة قريباً
الحراك الطلابي في اليرموك يقرر الإنضمام لوقفات الأكاديمين الاحتجاجية
ضبط منشأة تبيع القهوة في نهار رمضان بإربد
إخلاء مفاجئ لطلاب اليرموك بعد الرابعة عصرًا .. ما الذي يجري
تفاصيل حرق طالب مدرسة من قبل زميليه في الرصيفة .. فيديو
ترند الخريس يحرق سيارة في العقبة ويثير الذعر .. فيديو
هام من الضريبة بخصوص صرف الرديات
النواب يرفض فصل المتحرش من العمل
منطقة أردنية تسجل أعلى كمية هطول مطري